Употребление жирной и высококалорийной пищи заметно ускоряет развитие болезни Альцгеймера и увеличивает вероятность ее появления у носителей опасных мутаций в генах, связанных с этим нейродегенеративным заболеванием, заявляют ученые в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience.
Ученые университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе назвали фактор, который ускоряет развитие болезни Альцгеймера, а также увеличивает шансы ее появления у носителей опасных мутаций в генах. Это ожирение, вызванное западной диетой.
«Мутация APOE4 является самым значимым фактором риска в развитии болезни Альцгеймера, однако не все ее носители становятся жертвами этого заболевания. Это указывает на то, что в его развитии замешаны и некоторые другие факторы. Мы обнаружили, что ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4», — пишут Александра Мозер (Alexandra Moser) и Кристиан Пайк (Christian Pike) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).
С развитием болезни Альцгеймера, атеросклероза и некоторых других болезней связаны мутации в гене APOE. Ученые выяснили, как именно эта опечатка в белке делает клетки мозга более уязвимыми к накоплению внутри них белкового «мусора» и массовой гибели. Оказалось, что причиной развития болезни является лишний вес.
В мозге тех, кто питается жирной и высококалорийной пищей, гораздо быстрее накапливаются поврежденные молекулы. Количество бляшек бета-амилоида в их гиппокампе, центре памяти, и в других регионах мозга было примерно в 1,2-1,5 раза больше при питании «западной» диетой, чем во всех других случаях.
Это, что интересно, не было характерно для животных с нормальной версией APOE — у этих грызунов жирная пища и лишний вес никак не влияли на вероятность развития болезни Альцгеймера.
Почему так происходит, биологи пока не знают, однако предполагают, что повышенная уязвимость носителей APOE4 к действию жирной пищи может быть обусловлена тем, что этот вариант гена может усиливать воспаления, связанные с развитием ожирения и других проблем с метаболизмом. Раскрытие механизмов его действия, заключают Мозер и Пайк, поможет окончательно понять, почему APOE4 является одним из главных факторов риска в развитии болезни Альцгеймера.