В любой кухне мира есть рецепты простые и сложные, это же касается и русской традиционной кухни, например, той же окрошки. Блюдо известно тем, что требует минимума продуктов и примитивных технологий. Народ на эту тему придумал немало поговорок, типа «квас да картошка – уже окрошка». Но не все так просто, скажут истинные ценители этого вкусного и полезного блюда, существует множество рецептов и секретов, как сделать ее бесподобно вкусной.
Из чего и как приготовить окрошку, рецепт с фото
Сегодня мы подскажем начинающим кулинарам, как готовить это простое русское кушанье. Так как суп у нас летний, не жалеем свежей зелени — окрошка должна получиться максимально сочной и ароматной. Что касается заправки, вариантов тут масса: квас, кефир, сыворотка, минералка, иногда даже применяется простая кипяченая вода с лимоном или уксусом. В нашем примере мы отдали предпочтение квасу.
- вареная колбаса или вареное мясо — 300 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- огурцы — 2-3 шт.;
- яйца — 4-5 шт.;
- редис (по желанию) — несколько штук;
- зеленый лук, укроп — по небольшому пучку;
- сметана/майонез — по вкусу;
- квас — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Предварительно отвариваем в кожуре картофель. Остудив, очищаем и нарезаем клубни небольшими кубиками, отправляем в просторную миску.
Заранее отварив, остудив и сняв скорлупу, измельчаем яйца и перекладываем к картофелю. Стараемся, чтобы все ингредиенты для окрошки были нашинкованы единым «калибром» (исключение составляет только зелень).
Теперь несколько слов о мясной составляющей блюда. В нашем случае используется вареная колбаса, но многие предпочитают окрошку именно с мясом по классическому рецепту — во времена наших дедушек и бабушек колбасы еще не было, поэтому в крестьянских семьях отвариваривали и мелко крошили мясо, какое было в наличии.
Такой вариант допустим и даже очень распространен, однако есть ограничение: мясо обязательно должно быть нежирным (ведь мы готовим холодный суп), самый лучший вариант — отварная говядина. Также для окрошки подойдут сосиски, куриная грудка, говяжий язык. Итак, нарезаем кубиками колбасу (или мясо) и отправляем в миску.
Огурец обязательно пробуем перед нарезкой. Если кожура горчит, предварительно срезаем ее ножом и только затем мелко шинкуем сочный овощ. Иногда огурцы для окрошки натирают крупной стружкой, чтобы получилось больше сока и аромата. Дело вкуса!
Чистую и сухую зелень рубим мелко-мелко. Можно даже растереть укроп с луком в ступке, чтобы получить максимум сока и аромата. Добавляем зеленые ингредиенты к остальным составляющим блюда.
Редис мелко режем, бросаем в миску с нашим салатом-миксом, отмечает wordyou.ru. В истинно классическом рецепте использовали тертую редьку, редиской тогда как-но не занимались, она появилась позже..
Перемешав и приправив солью, распределяем смесь по порционным емкостям. Заправляем каждую порцию сметаной или майонезом.
Какая заправка лучше для окрошки?
В последнюю очередь заправляем полученное блюдо квасом. Подойдет как кислый домашний, так и сладкий покупной. Ограничений нет: допускается любой вариант на ваше усмотрение! Хлебный квас издавна готовился в крестьянских семьях и считался полезным напитком в жаркое время года. Сегодня кулинары нашли ему много замен — минеральная вода, кефир, айран, сыворотка, кипяченая вода с лимоном или уксусом. Несомненно, приготовление домашнего кваса требует времени, но оно того стоит!
Классическая окрошка на квасе с колбасой и редисом готова! Приятного вам аппетита!