Закрыть

Обо всём

Дорога к Всевышнему ведет в новую жизнь

 
Дорога к Всевышнему ведет в новую жизнь itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

День Арафа 2022 года в России — день паломничества мусульман к священной горе Арафат, предпоследний день Хаджа, после которого верующие празднуют один из главных праздников в году — Курбан-байрам. Главные традиции кануна Курбан-байрам — восход паломников на гору Арарат.

Другие придут, сменив уют…

Это большой палаточный городок в окрестностях Мекки. Здесь паломники останавливаются на 3-4 дня, и отсюда выезжают на обряды.

По стандарту Министерства хаджа КСА на одного человека положено 1 кв.м. Чтобы было понятней — в одной палатке «спрессовывается» около 40 человек. Кто в первый раз совершает хадж (в том числе и я), понятно, сначала приходит в ужас. Хотя каждого предупреждали о подобной норме жития.

На голой земле постелен ковер, сверху него стелешь заранее приобретенную циновку. Под голову кладешь либо сумку с одеждой, либо шаль, которую посоветовали взять с собой былые хаджии. Но все равно жестко.

От непривычки начинают болеть кости, но со временем привыкаешь к спартанским условиям, понимая, что главное тут не комфорт. Но кормили нас довольно таки хорошо, порции настолько большие, что мы брали одну на два человека.

Меню примерно такое. Сухой завтрак: финики, оливки, огурец, помидор, жиле, сок. Ужин: суп-пюре, рис, курица или баранина, напиток, буханка хлеба. Наедались по полной программе.

Солнце в спину печет!

Татарские бабульки просыпаются рано (мы – молодежь в это время еще только засыпаем). За 1,5 часа до утреннего намаза, по местному времени это примерно 2:30 утра, начинается движение в палатке. Кто делает зикр – восхваляет Всевышнего, кто читает Коран или ночной намаз тахаджуд. И так — до самой утренней молитвы.

Молодые хаджии просыпаются под азан. Здесь проспать молитву просто нереально. Не проснешься на один призыв, разбудит другой, или же сама бабушка, которой так и хочется быстрее тебя поднять, со словами: Нәрсә хаҗда сыртыңа кояш төшкәнче җоклап җатасың! (дословно на русский не получится, наверное, перевести, типа: что в хадже спишь, тут уже солнце спину печёт).

Хадж – это Арафат

Арафат – большая долина с палатками немного другого типа. От полудня до восхода солнца мусульмане этот день проводят в поклонении. Сам пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) делал дуа на этой долине, у подножия горы «Рахма» («Милость»).

В обряд хаджа не входит посещение горы, но в этот день от количества паломников она выглядит так, будто надела праздничное разноцветное платье. Подняться до самой вершины, где по преданию встретились Адам и Ева, мне не удалось. Помешало сильное столпотворение.

В отличие от горы «Нур», где были ниспосланы первые аяты Корана, здесь нет самодельных лестниц. Только крутые, большие камни, и подъем по ним весьма труден и опасен.

В хадисах пророка приводится, что день Арафат самый благословенный день в году. Этот день сильно ненавистен сатане, потому что Всевышний группами, джамаатами прощает людям их прегрешения и освобождает от Ада.

Звучат родные имена

Атмосфера на Арафате удивительная, нет никакого шума, слышится только слова тальбии, такбира и салаватов. Здесь тебя ничего не отвлекает от поклонения. Любимые мои бабульки достают из сумок свои очки, потрепанные старенькие книжки с молитвами. Многие еще на родине составили списки родственников, близких, чтобы не забыть никого в своих дуа на священной земле.

Проповедь и молитва имама мечети Кул Шариф в Казани Рустема хазрата Зиннурова никого не оставили равнодушным: плакали женщины, прослезились мужчины… «Аллахумма уммати, Аллахумма уммати» повторял Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), искренне переживая за свою умму.

Позволь, о Всевышний, быть достойными заступничества Твоего самого любимого пророка, венца рода человеческого.

Аминь.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях