Закрыть

Праздники и приметы

В Духов день, 21 июня 2021 года, травы собирай да за погодой наблюдай

 
В Духов день, 21 июня 2021 года, травы собирай да за погодой наблюдай itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

День Святого Духа в христианстве является продолжением празднования Троицы. Его отмечают сразу после Пятидесятницы, в понедельник. Дата плавающая, зависит от Пасхи. В 2021 году отмечается 21 июня.

История Духова дня

На десятый день после Вознесения Иисуса Христа, когда ученики и Дева Мария были в Сионской горнице, послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились трепещущие языки огня, который светил, но  обжигал. Языки пламени летали над апостолами, а потом опустились на них и исчезли. Так им свыше был дан благодатный дар глагола, чтобы проповедовать Евангелие по всему миру.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется днем сошествия Святого Духа, а так же днем Святой Троицы, так как Святой Дух сошел от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына.

Традиции и обряды

В народе этот праздник считается днем рождения Земли-кормилицы. Существует поверье, что вечером в день святой Троицы Святой Дух спускается на землю. Говорят, что в Духов день земля беременна урожаем и считается великим грехом что-либо в этот день сеять, сажать, полоть и вообще работать на земле.

Многие желающие отыскать клад  в Духов день, перед восходом солнца «слушали землю», прикладывая к земле ухо, чтобы Земля открыла свои тайны. Но другое народное поверье говорит,  открывались земные и подземные тайны только истинным праведникам.

Во всех селах и деревнях до сих пор в Духов день освящают колодцы, окропляя их святой водой. Это сохраняло свежую воду в колодце на целый год и не давало ему пересохнуть даже в самое жаркое лето.

Все женщины обязательно накрывали в Духов день в поле, прямо на земле, праздничный стол. Трапезу ели сами и обязательно угощали Землю-кормилицу. Самая старшая из женщин положив кусочки еды на поле, присыпала ее небольшим слоем земли и говорила — «Земля-именинница, дай нам урожай».

В домах и во дворах собирали травы и ветки, которыми украшали свое жилье на Троицу. Зелень сушили и хранили ее весь год в качестве оберегов от зла, болезней и нечистой силы.

Народные приметы и поверья

Наши предки верили, что ни в коем случае в этот день нельзя было смотреть на свое отражение в воде. Это может привести к тому, что девушка или парень могли потерять свою настоящую любовь.

Если этот праздник был дождливым, то, по приметам, последующие шесть недель тоже будут такими же.

В этот день, отправляясь набрать воды, всегда говорили «пошла по воду». Если же сказать «пошла за водой», то можно легко утонуть.

Также верили, что русалки и русалы, которых в этот день можно встретить, это люди, которые умерли раньше своего времени или же покончили жизнь самоубийством. Неупокоенные, на народным преданиям, собираются у берез или же восседают на их ветках.

Уберечься от злых духов помогут в этот день пахнущие растения, такие как полынь, чеснок или лук. Ими активно украшали дома.

Какая погода будет на Духов день, такая же ожидается и на все лето.

А вот гроза и молния в этот день — хороший знак, ведь таким образом земля прогоняет злых духов, ведь издревле считается, что именно огнем можно от них избавиться.

В Духов день не стоит бегать — убежишь от своего счастья.

Что нельзя делать в этот день

В этот день нельзя совершать никаких действий с землей – ни пахать, ни рыхлить, ни вырывать сорняки. Такие действия вредят почве и обижают мать-землю, которая дарит всему растущему и живущему на ее поверхности свое тепло.

Предания гласят о том, что в этот день входит на землю вся нечисть, особенно весело резвятся русалки – водные, полевые, лесные и в одиночку ходить в такие места не стоит, иначе русалки защекочут до смерти. Вообще, Духов день – это начало Русальной недели, когда на землю спускаются души умерших родственников и наблюдают за живыми потомками. Именно поэтому, еще до наших пор, во многих областях страны сохранилась традиция украшать место около крыльца дома березовыми веточками, под которыми и будут стоять пришедшие души родственников. Обязательно посетите церковь и поставьте свечи за упокой души усопших.

Сегодня нельзя срывать цветы, особенно водяные лилии, не ломайте ветви у деревьев и не срывайте колоски – этим вы навлечете на себя и своих детей несчастья. Чтобы задобрить духов, украсьте любое деревце парочкой красивых ленточек, бусами, бумажными фигурками птиц и бабочек, а около порога расстелите дорожку, что способствует рождению здорового потомства и защите его от нечисти.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях