Закрыть

Общество

Крымский винзавод «Массандра» возродил выпуск уникального церковного вина: напиток был создан по особой технологии без добавления спирта

 

На Крымском предприятии «Массандра» разлили по бутылкам первую партию возрожденного церковного вина. Напиток был создан по особой технологии без добавления спирта. В ближайшие дни на продажу поступит 15 тысяч бутылок «Церковного удельного ведомства». Всего же приготовлено 6 тысяч декалитров этого вина, сообщила пресс-служба предприятия.

 «Завершился розлив первой партии церковного вина, которое было создано по особой технологии, без добавления спирта… Всего приготовлено 6 тыс. декалитров этого вина», — говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что в магазинах Крыма церковное вино появится «ориентировочно со второй недели июня», чуть позже его начнут продавать и на материковой части России.

Вино, приготовленное без крепления спиртом специально для таинства причастия, «Массандра» производила в начале XX века (несколько бутылок такого вина 1902 года урожая до сих пор хранятся в энотеке завода, являясь ее украшением), рассказали на заводе. Но в советский период от этой трудоемкой и затратной практики на предприятии отошли и для нужд церкви стали готовить кагоры уже с добавлением спирта. Возродить вино было решено на базе массандровского филиала «Малореченское», уже после воссоединения Крыма с Россией, рассказали представители завода.

В пресс-службе дополнили, что виноград для церковного вина собирался вручную во второй половине октября прошлого года.

«В производстве были применены три технологии: нагревание, использующееся при получении кагора, сбраживание на мезге — так делают красные столовые вина, и технический прием — уваривание сусла. Содержание спирта в готовом вине — 12%, сахара — 10%», — говорится в сообщении.

Название вина было определено по результатам конкурса. Было решено оставить историческое наименование — «Церковное удельное ведомство» – так он назывался более 100 лет назад.

ФГУП «ПАО «Массандра» — предприятие Управления делами президента РФ. Это крупнейшее в Крыму виноградарско-винодельческое хозяйство, основанное в 1894 году. Кроме головного завода включает восемь филиалов, каждый из которых имеет свои исторические традиции. «Массандра» производит вино исключительно из своего винограда (виноградники тянутся на 180 км от Фороса до Судака), что позволило ей стать первым предприятием в России, получившим лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях