Закрыть

Здоровье

Гирсутизм: когда рост волос на теле и лице сигнализирует о нарушениях, объясняет эндокринолог

 
Гирсутизм: когда рост волос на теле и лице сигнализирует о нарушениях, объясняет эндокринолог itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Почему на лице могут появляться волосы? Является ли это признаком гирсутизма, и можно ли остановить рост «нежелательных» волос? Об этом делится своими знаниями акушер-гинеколог Елена Наумова. Подробности в статье ВордЮ.

Волосы на теле и лице: россиянам рассказали, что не является нормой и когда пора срочно идти к эндокринологу

Волосяные фолликулы есть почти на всей поверхности тела. Однако в разных зонах волосы различаются по структуре и цвету, и любые отклонения от нормы могут быть признаком внутренних проблем. Разберемся, какие виды волос растут на нашем теле, и когда их появление становится поводом для беспокойства.

Волосы на лице и теле: что не является нормой и когда пора срочно идти к эндокринологу

Какие бывают волосы на теле и лице?

В медицинской практике выделяют два типа волос, которые растут на лице и теле.

Пушковые волосы — это тонкие и едва заметные волосы, которые обычно не содержат пигмента. Такие волосы начинают расти с рождения и встречаются на руках, ногах, а также на лице, например, на щеках.

Терминальные волосы — более жесткие и насыщенные пигментом волосы. Это волосы на голове, а также брови и ресницы. У мужчин терминальные волосы образуют усы и бороду, а также появляются в интимной зоне и подмышках в период полового созревания.

Если у женщин или детей начинают активно расти густые терминальные волосы на лице или теле по мужскому типу, это сигнализирует о наличии патологии, известной как гирсутизм. Такой рост волос может наблюдаться на подбородке, спине, животе и верхней части груди. В то же время, волосяной покров на предплечьях, голенях, сосках или нижней части спины и живота считается нормой.

Многие воспринимают излишнее оволосение как только косметическую проблему, но иногда за этим кроется гормональный сбой, который может приводить к различным заболеваниям, включая бесплодие. Поэтому при подозрении на гирсутизм важно проконсультироваться с врачом. Одним из симптомов патологии может быть нерегулярный менструальный цикл.

Гирсутизм встречается у 2-10% женщин по всему миру. Диагностировать его можно с помощью шкалы Ферримана-Голлвея, оценивающей степень оволосения на различных участках тела по шкале от 0 до 4. Если суммарный балл составляет 8 или более, это свидетельствует о наличии гирсутизма.

Причины появления гирсутизма

Основными причинами гирсутизма являются два фактора: избыточное количество мужских половых гормонов в организме (что может говорить о проблемах с эндокринной системой) или генетическая предрасположенность.

Семейный гирсутизм — это обильное оволосение, которое обусловлено генетической предрасположенностью. В этом случае у девочек, начиная с раннего возраста, могут начинать расти брови, а волосы на руках становятся гуще. Семейный гирсутизм не влияет на фертильность и не препятствует нормальному течению беременности.

Идиопатический гирсутизм — это форма заболевания, причины которой до сих пор до конца не выяснены. Однако большинство специалистов склоняются к мнению, что эту патологию вызывает повышенная активность дигидротестостерона. Идиопатический гирсутизм обычно проявляется в зрелом возрасте, не связан с нарушением менструального цикла и гормональным сбоем, а уровень андрогенов остается в пределах нормы.

Вторичный гирсутизм связан с гормональными нарушениями и избытком мужских половых гормонов, прежде всего тестостерона. Если уровень тестостерона в два раза превышает норму, у женщины начинают расти волосы в области ног, рук, подмышек и паха, а при увеличении уровня гормона в десять раз, могут появиться борода и усы. Также при повышении уровня андрогенов возможно появление таких симптомов, как себорея, выпадение волос, акне и повышенная потливость.

Состояния, которые могут привести к вторичному гирсутизму:

  • бесплодие;
  • поликистоз яичников;
  • андогенитальный синдром;
  • гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы);
  • гиперпролактинемия (повышенный уровень пролактина);
  • избыточный вес;
  • опухоли яичников или надпочечников;
  • менопауза;
  • гормональная терапия.

Как лечат гирсутизм?

Если есть подозрения на гирсутизм, важно записаться на консультацию к врачу. Гинеколог проведет осмотр и при необходимости назначит анализы. Для выявления заболеваний, связанных с гирсутизмом, может быть рекомендовано УЗИ органов малого таза, брюшной полости, почек и надпочечников.

Лечение гирсутизма обычно включает гормональную терапию, подбор которой врач осуществляет на основе анализов и выявленной причины патологии. В некоторых случаях дерматолог или косметолог, с учетом гормонального фона и типа кожи, могут порекомендовать методы удаления нежелательных волос.

Важное замечание: игнорирование симптомов гирсутизма может привести к развитию более серьезных заболеваний. Поэтому при первых признаках патологии необходимо обратиться за медицинской помощью.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях