В православии горящая свеча является особым символом. Это знак человеческой любви к Богу. Нередко ее также используют для пожелания добра и здравия. Но все несколько иначе, когда речь идет о безвременно ушедших. За них ставят свечки за упокой. Таким образом вымаливают за его душу перед Богом. Но важно знать, как правильно ставить свечку за упокой усопшего и каким святым молиться. Тогда просьбы будут более эффективными.
Как правильно ставить свечку за упокой
В нежных лучах сияющего света, яркого и теплого, мы находим способ достойно вспомнить тех, кто уже отошел от нас. Возьмем свечу в руки, зажжем пламя, и смиренно склонимся в молитве, взывая о благополучии усопшего.
Этот простой акт почитания можно исполнять в любое время. Однако особую силу действие приобретает в определенные даты:
- на третий день после ухода;
- на девятые сутки;
- на сороковой день;
- в годовщину с момента смерти;
- во время общецерковных праздников.
Но не забывайте, что сама свеча не обладает волшебной силой. Истинная суть этого обряда кроется в молитве. То есть, в искреннем откровении сердца перед Богом. Вот где сокрыто настоящее значение, пишет wordyou.ru.
Рекомендуется размещать свечу памяти в левой части храма, рядом с каноном, и в то же время произносить молитву за усопшего. Такая простая, но глубокая жертва поминания поможет укрепить наши связи с предками и принести утешение им в их вечном покое.
Молитва за упокой также откроет безвременно ушедшим двери в Царствие небесное. Поэтому важно вспоминать о них и искренне молиться.
Каким святым нужно молиться
В момент молитвы мы можем обратиться к Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Архангелу Михаилу или к иконе святого, под чьей покровительской защитой находился тот, кто уже покинул этот мир. Со смиренным сердцем мы просим об упокоении его души, о прощении грехов и о утешении для его родных и близких.
Разжигать поминальную свечу в домашних стенах можно без особых принадлежностей. Огонек зажигается перед иконой или фотографией усопшего. Это допустимо в любое время. Но исключением является период между Пасхой и Троицей, когда важно сохранить особое священное время в память о Воскресении Христовом.