Закрыть

Общество

Символ горячей веры: можно ли дома жечь церковные свечи и в каких случаях

 
Символ горячей веры: можно ли дома жечь церковные свечи и в каких случаях itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Истинно верующему человеку нужно молиться не только в храме, но и дома. Когда человек молится в храме, чаще всего он смотрит на пламя свечи – и тогда его молитва становится более страстной, наполненной внутренним огнем. Но можно ли использовать церковную свечу дома во время молитвы и в других случаях? Ответ священнослужителей сообщают журналисты портала wordyou.ru.

Какие правила нужно соблюдать

Свеча — это открытый огонь, к которому нужно очень серьезно относиться. Самые главные правила, которые надо соблюдать, — это правила пожарной безопасности.

Нельзя ставить, например, свечу под полочкой, которая может нагреться и загореться.

Огарок не относится к освященным вещам, которые нельзя выбрасывать в мусор.

Можно ли дома жечь церковные свечи

По мнению иерея Григория Геронимуса, православие разделяет частную, семейную молитву, с одной стороны, и соборную, церковную молитву, с другой стороны. И то, и другое очень важно. Если человек ходит в храм, но при этом никогда не молится дома, то его духовная жизнь страдает и не является полноценной. Если человек только дома молится и в храм не ходит, тем более его духовная жизнь страдает.

«Свеча — это выражение нашей горячности, нашей молитвы. Это такой внешний символ. Как горит огонек на вершине свечки, так же горит наша душа во время молитвы. Свеча напоминает нам, что молитва должна быть огненной. И в ней заключается жертва Богу», — считает священник.

Соборная молитва имеет особую силу и значение. Поэтому мы должны и то делать, и другое. Одно другое не заменяет. Должна быть и частная молитва, и соборная, произносимая в храме.

Когда нельзя зажигать церковные свечи дома?

Некоторые люди, кроме молитвенных целей, зажигают церковные свечи и просто так. Батюшка объясняет, что делать этого не стоит, кроме случаев, когда у человека нет другого способа осветить помещение. Если имеются другие свечи, то лучше зажечь их.

Абсолютно недопустимо зажигать дома церковные свечи для создания романтической атмосферы во время ужина или принятия ванны. Стоит понимать назначение этого церковного атрибута и относиться к нему с уважением.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях