С началом пандемии на территории Российской Федерации многие работодатели и сотрудники изменили свое отношение к удаленной работе. А нестабильные события 2022 года только усилили тренд работать дистанционно. Поэтому неудивительно, что сейчас все больше людей переходят на другую форму работы – они сотрудничают с компаниями России, но при этом живут в другой стране. Чем дольше человек отсутствует на родине, тем больше шансов, что это не останется незамеченным со стороны налоговых работников.
Налоговый резидент и нерезидент: как можно определить статус
В налоговом кодексе РФ есть два вида категорий налогоплательщиков:
- налоговый нерезидент — это статус, присвоенный обычно тем россиянам, которые находятся на территории другого государства в течение целого года без перерыва. Нерезидентом может стать каждый, при этом его прописка и гражданство не имеют никакого значения;
- под резидентами подразумевается та категория россиян, которая работает и платит налоги, при этом находится на территории РФ на протяжении 12 месяцев подряд.
Как налоговая определяет, кто к какому статусу относится
Если ваш работодатель знает о том, что вы уехали за границу и при этом там проживаете, то его задача сказать об этом налоговикам. В случае если ваш начальник с вами работает совместно и знает о том, что вас нет в стране, то он сам должен сообщить об изменениях, связанных с переездом сотрудника в другую страну. После того как в ФНС поступит соответствующее заявление, человеку присваивается статус налогового нерезидента.
Если же скрыть тот факт, что сотрудник проживает в другом государстве, то руководителю грозит административное наказание в виде штрафа. Сумма его может быть достаточно высокой, так как руководству придется еще выплачивать налоги за те месяцы, когда сотрудник проживал в другой стране, к тому же процент пени может увеличиться до 20%.
Помимо этого, налоговые службы могут узнать от пограничников о том, что гражданин РФ пребывает в статусе нерезидента. Поэтому с этим лучше не шутить.