Чтобы получить максимум пользы от овощей и фруктов, врачи рекомендуют есть их с кожурой. И речь идет не только о яблоках и винограде. Есть ряд продуктов, кожуру которых мы срезаем. А зря! Врачи настаивают на том, что в ряде продуктов кожура несет много пользы для здоровья.
Фрукты и овощи, которые стоит есть с кожурой
Киви
Кожура киви многих смущает своей текстурой, поэтому её в обязательном порядке срезают ножом, но многие специалисты-диетологи рекомендуют этого не делать, ведь именно в кожуре киви содержится множество полезных витаминов (к примеру, витамин C, витамин A, витамины группы B), а также в ней большая концентрация антиоксидантов. Перед употреблением киви с кожурой важно его хорошенько вымывать в проточной воде.
Бананы
В кожуре бананов повышенное содержание микроэлементов, благоприятно влияющих на настроение, здоровье сердца, сосудов и глаз. Для лучшего усвоения кусочки вымытой банановой кожуры можно добавлять в блендер при приготовлении смузи.
Персик
В кожице персиков высокое содержание витамина C, витаминов группы B, магния, цинка, калия и каротина, а также полезных для здоровья органических кислот, поэтому персики лучше есть с кожурой (не забывая тщательно вымывать плоды).
Хурма
Хурму без проблем можно употреблять в умеренном количестве с кожурой, единственное исключение – плоды сильно терпкие (высокое содержание танина), а также если хурма не доспела.
Апельсин, мандарин, лимон, кумкват
Кожуру цитрусовых можно смело использовать для приготовления цукатов, а также при готовке десертов и выпечки, ведь в ней содержится много полезных эфирных масел, витамин C и цитрусовый пектин.
Картофель
В кожуре картофеля содержится множество полезных витаминов (к примеру, витамины группы B), клетчатка, а также микроэлементов (калий, железо), поэтому она полезна для нашего организма. Картошку можно употреблять с кожурой как в отварном, так и в запеченном виде (к примеру, можно приготовить картофель по-деревенски в духовке), но важно не употреблять в пищу картофель с зеленой кожурой (в кожуре такого картофеля повышенное содержание вредного для организма вещества – солонина, употребление которого может привести к отравлению).
Баклажан
Баклажаны можно готовить и употреблять в пищу вместе с кожурой, но только в случаях, когда плоды молодые и свежие (в кожуре переспевших плодов могут накапливаться вредные вещества, при этом сама кожура довольно жесткая).
Морковь
Кожура моркови также богата витаминами, как и сам овощ, при этом практически все антиоксиданты находятся именно в морковной кожуре (и в тонком слое под ней). Морковь полезно употреблять в сыром неочищенном виде, тщательно вымыв её в холодной воде.
Пастернак
Как и в моркови, в кожуре пастернака находится масса полезных веществ, поэтому его достаточно хорошо вымыть и использовать для приготовления любимых блюд прямо в кожуре.
Польза кожуры овощей и фруктов
С виду кожура многих фруктов и овощей может показаться неаппетитной. Да и на ощупь тоже. Именно поэтому мы часто ее не глядя выбрасываем. Но кожуру многих фруктов и овощей не только можно есть, но и нужно, поскольку она полезна для здоровья, сообщает ИноСМИ.
«Кожура фруктов и овощей важна, поскольку содержит большое количество пищевых волокон», — объясняет диетолог Каталонской школы диетологов Бланка Салинас (Blanca Salinas). Она подчеркивает, что прежде всего речь идет о неперевариваемых волокнах: «Их очень мало в нашем рационе, но именно они способствуют работе кишечника».
По мнению диетолога Айтора Санчеса, кожура действительно обладает исключительными характеристиками, например, содержит биохимические соединения. Поэтому он рекомендует есть овощи и фрукты с кожурой при условии, что организм сможет их переварить. На основании пользы, которую можно получить от употребления фруктов и овощей с кожурой, и сложностей, которые могут при этом возникнуть, необходимо оценить, есть ли смысл в поедании кожуры. Но не стоит забывать самое важное: с кожурой или без нее — фрукты и овощи в любом случае должны составлять значительную часть нашего рациона.