Здоровье
Коронавирус может передаваться через рыбу и морепродукты, да или нет
- Татьяна Орлонская
- Тема: Коронавирусы
Ученые выяснили, что подхватить новую коронавирусную инфекцию реально через еду, в том числе через рыбу и морепродукты. Известный уральский вирусолог Александр Семенов рассказал, какой существует риск заражения вирусом при разделке рыбы или морепродуктов.
Как заражаются коронавирусом через рыбу и морепродукты
Как коронавирус может быть передан через «дары моря», рассказали специалисты Роспотребнадзора. Оказывает, сам продукт – не источник инфекции, однако есть одно «но».
Как можно подхватить инфекцию через «дары моря», рассказал Александр Семенов, руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук. По его словам, непосредственно сами морские обитатели не могут заболеть, однако возбудитель коронавируса остается на них, если их обрабатывал и упаковывал зараженный человек. Поэтому китайцы делают тесты, прежде чем отправить рыбу и морепродукты на прилавки.
«Рыба и морепродукты чаще всего попадают к нам на стол в замороженном виде или по холодовой цепи. И в этих условиях, если рыбу или креветок, моллюсков разделывал, готовил и паковал человек, больной коронавирусом, который не носит маску, а чихает на все вокруг, то, конечно, контаминация (загрязнение) вирусом будет», — сказал Александр Семенов.
Коронавирус передается преимущественно воздушно-капельным путем. Однако если его молекулы осели на поверхностях или продуктах, то заразиться можно.
Как передается коронавирус
Данная инфекция характеризуется множественностью путей передачи. Ведущим является воздушно-капельный, реализуется при чиханье, кашле, разговоре на расстоянии менее двух метров.
Вирус обладает определенной устойчивостью во внешней среде, может передаваться через предметы, контаминированные возбудителем. В частности, дверные ручки, экраны гаджетов.
Через пищу можно заразиться только в том случае, если не соблюдать гигиену при обращении с ней. Поэтому чтобы обезопасить себя, необходимо:
- хорошо вымывать с мылом руки до и после посещения магазина;
- совершая покупки или готовя пищу, не трогать лицо;
- перед приготовлением и приемом еды нужно тщательно вымывать руки;
- овощи с фруктами нужно мыть щепетильно;
- не чихать и не кашлять на еду – только в локтевой сгиб или бумажную салфетку;
- после чиха или кашля руки надо помыть;
- готовя еду, надо использовать только чистые приборы и посуду;
- в посудомоечной машине температура воды должна быть 60 градусов;
- стирать кухонные полотенца и другой текстиль нужно при 60 градусах;
- употреблять нужно только свежие продукты: на подпортившихся быстро размножаются бактерии;
- физически не контактируйте с работниками общепита и доставщиками.