Закрыть

Здоровье

Медики назвали болезни, из-за которых нельзя сбросить вес даже на строгой диете

 
Медики назвали болезни, из-за которых нельзя сбросить вес даже на строгой диете itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Человеческий организм нуждается в сбалансированном и полноценном питании. Если таких правил не соблюдать, то набор лишнего веса не является неожиданностью. Однако есть такие люди, которые питаются правильно, но вес у них набирается и не уходит даже после строжайших диет. Почему так происходит? Медики назвали заболевания, при которых вес сложно сбросить даже на строгой диете.

Из-за какой болезни нельзя сбросить вес

К сожалению, не все люди могут избавиться от лишнего веса, даже если правильно питаются и регулярно занимаются спортом. Все дело в патологии печени, говорит диагност Ольга Малиновская.

«Распространено мнение, что люди, страдающие лишним весом, просто не могут держать себя в руках, у них нет силы воли, — говорит Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. — Однако нередко избыточный вес — это проблемы с обменом веществ, следствие расстройств пищевого поведения или нарушения работы органов или их систем».

Если человек ест слишком много жирной и калорийной пищи или же у него проблемы с метаболизмом, то жировые запасы могут начать появляться в клетках печени — гепатоцитах. В них образуются капли жира, которые мешают гепатоцитам выполнять свои функции. Такая патология называется неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).

«Неалкогольная жировая болезнь печени встречается у большинства пациентов с ожирением. С одной стороны, она может быть из-за избыточного веса, с другой — ее присутствие затрудняет процесс избавления от лишних килограммов. Пациенты сидят на диете, занимаются спортом, но в том случае, если их печень из-за НАЖБП работает не так, как нужно, их усилия могут оказаться малоэффективными или совсем неэффективными», — говорит Ольга Малиновская.

Что еще может помешать сбросить лишний вес

Если лишний вес – многолетняя проблема, необходимо обратиться к врачу. Похудеть не получается из-за:

  • выработки инсулина поджелудочной железой. Из-за этого может развиться сахарный диабет. При избыточном инсулине постоянно хочется есть, уровень сахара в крови падает, появляется ожирение;
  • эндокринных нарушений. Щитовидка отвечает за рост, половое созревание, развитие нервной системы, регуляцию жирового обмена, работу сердечной и сосудистой системы, половых желез, ЖКТ. Если она вырабатывает мало гормонов, развивается гипотиреоз. Пациент набирает вес;
  • синдрома поликистозных яичников. Это метаболические и эндокринные нарушения, из-за которых появляется избыточный вес, нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие, гиперинсулинизм, повышается уровень мужских половых гормонов;
  • дефицита эстрогенов. Это женские половые гормоны. Если их мало, появляется лишний вес;
  • расстройства пищевого поведения. Пациент или вообще ничего не ест, считая себя толстым (из-за чего становится анорексиком), или не может сдержать желание есть (булимия).

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях