Закрыть

Здоровье

Мир ждет новые удары бубонной чумы, да или нет

 
Мир ждет новые удары бубонной чумы, да или нет itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

На территории РФ ежегодно выявляют сразу несколько очагов чумы. Активность у них разная: резервуары чумы — млекопитающие с шерстяным покровом. Сейчас в Сети активно обсуждают, насколько реален риск для человечества вновь встретиться с этой опасной болезнью. ВОЗ дала ответ на этот вопрос.

Что такое бубонная чума

чума

Бубонная чума — это заболевание, которое вызывает бактерия Yersinia pestis. Она живет в организмах грызунов и обитающих на них блох. От животного к человеку инфекция передается через блошиные укусы и физический контакт с животным, а от больного человека можно заразиться в основном воздушно-капельным путем. Считается, что бактерия Yersinia pestis за всю историю человечества стала причиной 200 млн смертей. По данным ВОЗ, процент летальности от бубонной чумы составляет 30–60%.

Будут ли новые вспышки бубонной чумы

Недавно был зафиксирован новый случай заражения бубонной чумой. Жертвой стал 45-летний житель Китая. Мужчина побывал в одном из автономных районов Внутренней Монголии, где данная болезнь является привычной, так как встречается много случаев заражения.

Пациенту диагностировали бубонную чуму. Первые симптомы мужчина обнаружил 12 июля и уже на следующий день обратился за медпомощью. Главная опасность чумы — она быстро передается.

Пока ученые успокаивают — заболевание контролируется, а за эпидемситуацией внимательно следят в каждой стране.

С 2010 по 2015 годы во всем мире было зарегистрировано 3 248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая смерти. Наиболее эндемичными странами ВОЗ считают Демократическую Республику Конго, Мадагаскар и Перу, хотя в 2020, 2021 и 2022 годах новости о повторных случаях чумы приходили преимущественно из Китая и Монголии. В начале июня 2022 года глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике чумы.

Симптомы и скорость распространения заболевания

У человека, заразившегося чумой, в течение 1–7 дней развивается острое лихорадочное состояние. Типичные симптомы — внезапное повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, слабость, тошнота и рвота.

Yersinia pestis попадает в организм человека в месте укуса блохи или грызуна и движется по лимфатической системе до ближайшего лимфатического узла, где начинает размножаться. Лимфоузел воспаляется, набухает — иногда до размеров куриного яйца — и создает болезненные ощущения. На поздней стадии развития воспаленные бубоны могут превратиться в открытые гнойные раны.

В запущенной форме бубонная чума зачастую перетекает в легочную, когда инфекция попадает в легкие. Больной кашляет, испытывает боли в груди и тяжело дышит. Без лечения легочная форма чумы быстро приводит к смерти. А если бактерия попадает в кровь, развивается септическая чума. Она вызывает кровотечения, некроз тканей и шоковое состояние.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях