Схожий с болезнью Эбола смертоносный вирус Марбург зарегистрирован в Гане. Болезнь БВВМ, медицинское название вируса, ранее известная как марбургская геморрагическая лихорадка, – тяжелое заболевание, часто заканчивающееся летальным исходом. Первые случаи заражения уже зафиксированы в Гане.
В Гане скончалось два человека от марбургского вируса
В Гане официально подтверждены два случая заражения марбургским вирусом. Первый пациент — 26-летний мужчина — скончался через сутки после того, как лег в медучреждение. Вторым погибшим оказался 51-летний мужчина, он умер в день, когда попал в ту же больницу.
Когда вирус был обнаружен впервые
Ученые идентифицировали вирус Марбург в 1967 году, когда в Германии произошли небольшие вспышки среди лабораторных работников, которые контактировали с инфицированными обезьянами, импортированными из Уганды. Вирус Марбург похож на Эбола в том смысле, что оба могут вызывать геморрагическую лихорадку, а это означает, что у инфицированных людей развивается высокая температура и кровотечение по всему телу, что может привести к шоку, отказу органов и смерти.
Что это за болезнь
Быстрое начало поддерживающей терапии с регидратацией и симптоматического лечения повышает выживаемость пациентов. На данный момент зарегистрированных препаратов, способных нейтрализовать вирус, не существует, однако идет работа над созданием ряда средств на основе продуктов крови, иммунологических и других лекарственных препаратов.
У инфицированных вирус Марбург вызывает тяжелую геморрагическую лихорадку. Средний коэффициент летальности заболевания составляет порядка 50%. В ходе прошлых вспышек коэффициент летальности варьировался в диапазоне 24-88% в зависимости от штамма вируса и качества оказания медицинской помощи.
Как передается и лечится
Естественными хозяевами марбургского вируса считаются Rousettus aegypti, плодоядные летучие мыши из семейства Pteropodidae. Вирус передается людям от летучих мышей и распространяется среди людей путем передачи от человека человеку.
Зарегистрированной вакцины против вируса Марбурга нет. Заболевшим поможет лишь поддерживающая терапия. Поэтому специалисты просят людей, проживающих рядом с ареалом летучих мышей, быть внимательными, тем более что у животных признаки болезни не проявляются.