Закрыть

Здоровье

Рабочий день в жару должен быть сокращен, такие нормы закреплены в законодательстве РФ

 
Рабочий день в жару должен быть сокращен, такие нормы закреплены в законодательстве РФ itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Роспотребнадзор разместил информацию на своем сайте о снижении нагрузки на сотрудников при неблагоприятных погодных условиях, в том числе при жаре. Причём урезание рабочего времени целиком и полностью не зависит от доброй роли руководства предприятия, компании. Таковы нормы законодательства, которое действует по всей стране.

Норма рабочего времени в жару

Создание комфортных условий труда для сотрудников — прямая обязанность работодателя. В том числе они должны контролировать температурный режим. Указания по режиму работ в жару каждый год дает Роспотребнадзор. Не стало исключением, например, прошлое лето 2021 года. Так, ведомство рекомендовало сокращать рабочий день:

  • если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса — на 1 час;
  • 29 градусов — на 2 часа;
  • 30,5 градуса — на четыре часа.

Как следует из разъяснений Роспотребнадзора, при работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях (в них температура должна быть 24-25 градусов). Суммарно за смену на жаре сотрудники могут работать не более 4—5 часов, если используют спецодежду, и не больше 1,5-2 часов без нее.

Если температура более 32,5 °C, проведение работ на открытом воздухе нужно прекратить и перенести их на утреннее или вечернее время.

Соблюдение санитарных правил для юрлиц и ИП обязательно (п. 3 ст. 39 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии). Если вы не можете обеспечить на рабочих местах температуру воздуха в пределах допустимых значений, предусмотренных для определенных категорий работ, то следует приостановить такие работы (ввести простой). Для этого стоит зафиксировать повышенную температуру воздуха в протоколе, а простой оформить приказом. Правильно в данном случае оформлять не приказ о сокращении рабочего дня в связи с жарой, а приказ о простое.

За несоблюдение норм — штраф

Невыполнение работодателем требований о температурном режиме влечет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ – наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Привлечь работодателя к ответственности можно, обратившись в Государственную инспекцию труда или в Роспотребнадзор в своем регионе.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях