Закрыть

Здоровье

Специалисты рассказали, где живут 8 самых ядовитых пауков России и как действовать при их укусе

 
Специалисты рассказали, где живут 8 самых ядовитых пауков России и как действовать при их укусе itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Пауки – древнейшие обитатели нашей планеты. На сегодняшний день известно более 40 тыс. видов пауков, некоторые из них представляют опасность для человека. Эти существа прячутся повсюду, плетя свою паутину везде, где только можно. Специалисты рассказали, какие ядовитые пауки водятся в России и что делать, если тебя укусил паук.

ТОП-8 опасных пауков, которые живут в России

В России насчитывается 77 видов пауков. Из них к опасным относят менее 0,1%. Паучий яд развивался так, чтобы действовать на насекомых, значительно уступающих размерами человеку. Поэтому в большинстве случаев укус грозит болью, кожным дерматитом или аллергией, но не смертью. Однако не стоит думать, что все пауки в России не опасны. Есть 8 видов насекомых, которые несут реальную угрозу.

Желтосумный колющий паук

На юге России — в Астраханской, Ростовской и Волгоградской области, а также в Башкирии — можно встретиться с желтосумным колющим пауком. Его размер — не более 1,5 см, но он достаточно агрессивен, если его побеспокоить, поэтому кусается сразу. Существенного вреда здоровью человеку паук принести не может. В месте укуса несколько дней будет ощущаться острая боль колющего характера, неприятные ощущения будут при каждом движении. Постепенно яд резорбируется, и место укуса заживет бесследно.

Крестовики

Самые известные пауки в нашей стране — крестовики. На территории страны от Калининграда до Владивостока насчитывают более 30 разных видов этих паукообразных. Они обитают в лесах и садах, огородах и парках, а некоторые из представителей нашли для себя места для жизни в заброшенных строениях и ветхих зданиях. Яд крестовика не опасен для жизни, но крупные пауки могут при укусах провоцировать жжение в ранке и временное недомогание как при простуде.

Водоплавающий паук

Серебрянка — это единственный из пауков РФ, который обитает под водой и выныривает на поверхность только для того, чтобы набрать побольше воздуха и отвезти его к своему жилищу, в кокон. Этот паучок достигает в длину примерно 2 см, распространен в водоемах на Кавказе, в Сибири и в Дальневосточном регионе.

Аргиопа Брюнниха

Яркий паук, полоски на теле которого отдаленно напоминают осу, в народе получил название паук-оса. Подобная яркость типична только для самок. Обитает это насекомое в южных регионах страны, но постепенно осваивается и в средней полосе. Яд не смертелен, но сильной зуд и отек в местах укуса гарантированы.

Мизгирь

Обитает на юге России и в Сибири. На людей сам не нападает, кусает в целях самообороны. Насмерть не убьет, но будет очень больно: яд токсичен, в области укуса формируется обширный отек и желтизна кожи.

Стеатода

Паук стеатода или ложная вдова расселился на юге России, Причерноморском регионе и на Кавказе. Селится недалеко от жилищ людей, особенно предпочитая сады и огороды, гаражи и старые дома. Размеры, окраска и форма внешне очень напоминают черную вдову, но в отношении ядовитости наш отечественный паук сильно ей уступает. При укусе люди не погибают, за исключением аллергиков, у которых паучий яд может спровоцировать отек Квинке или даже анафилактический шок. Укушенные обычно испытывают сильнейшую жгучую боль, у них повышается температура, в месте укуса появляются краснота и волдыри. Длится недомогание до 3-4 дней.

Что делать, если паук укусил

С проблемой можно справиться самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Промойте место укуса водой с мылом.
  2. Нанесите мазь с антибиотиком, чтобы предотвратить развитие инфекции.
  3. Приложите к ране прохладную влажную ткань или лёд на 10 минут.
  4. Затем уберите и через 10 минут повторите процедуру снова.
  5. Если паук укусил за руку или ногу, приподнимите конечность. Так не появится отёк.
  6. Примите безрецептурное обезболивающее.

Медицинская помощь понадобится, если:

  1. Вы знаете, что вас укусил ядовитый паук или подозреваете это.
  2. Рана очень болит, увеличивается или опухает.
  3. Появились спазмы в животе.
  4. Вам тяжело дышать или глотать.
  5. В области раны покраснение или алые полосы.
  6. Если есть подозрение на инфекцию в месте укуса, врач назначит антибиотики. Также вам могут предложить сделать прививку от столбняка. А при укусе чёрной вдовы и появлении опасных признаков введут противоядие.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях