Закрыть

Советы

Самый простой и быстрый способ раз и навсегда избавиться от тли

 
Самый простой и быстрый способ раз и навсегда избавиться от тли itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В настоящее время известно более 4 тысяч видов тли, из которых примерно 1 тысяча обитает в Европе. Это насекомое с неумеренным аппетитом переносит опасные вирусы и провоцирует развитие аномалий у растений.  Способов борьбы с тлей довольно много. Однако не все из них безопасны для растений и человека, к  тому же действительно эффективны. Поэтому в первую очередь следует применять методы, которые не наносят вреда окружающей среде.

Как избавиться от тли народными средствами

Тля питается соком преимущественно молодых листьев и ветвей, поскольку проткнуть своим хоботком жесткую листовую пластину она не способна. Если мы будем обрабатывать молодые растения агрессивными химическими средствами, то рискуем повредить нежные побеги. Поэтому лучше обратиться к проверенным временем народным методам борьбы с тлей.

Вода

Используйте обычную воду, если вам нужно избавиться от тли на растениях с плотными, жесткими листьями. Водой орошают кусты и высокорослые растения, подавая жидкость из шланга под напором, при этом насекомых просто смывает на землю. Забраться назад сами они не могут – их перетаскивают муравьи. Устраивайте растениям такой летний «душ» регулярно, пока вредитель полностью не исчезнет.

Мыльный раствор от тли

На 10 л воды добавьте 4-5 ст. л. моющего средства для посуды, стирального порошка, жидкого либо хозяйственного мыла. Лучше использовать мыло без добавления сильных ароматизаторов, поскольку их запах, наоборот, привлекает вредителей.

А вот дегтярное мыло со своим резким ароматом может оказаться довольно эффективным средством. Кусок мыла (100 г) растворите в 10 л воды и получившейся жидкостью проведите обработку растений при помощи распылителя.

Мыльно-содовая смесь от тли

На 1 л теплой воды добавьте 1/4 бруска хозяйственного мыла, натертого на терке, и 1 ст. л. кальцинированной соды. Если использовать только соду, без мыла, она быстро смоется под воздействием осадков — и тогда состав придется наносить заново.

Настой помидорной или картофельной ботвы

Ботву томата и/или картофеля мелко порубите, заполните ею емкость (объемом, например, 3 л) наполовину и залейте кипятком до краев. Дайте настояться в течение суток, после чего добавьте 1 ст. л. мыла или стирального порошка.

Луковый настой против тли

30-35 г измeльченных головок репчатого лука (также можно добавить немного луковой шелухи) залейте 1 л воды и настаивайте 5 часов. По прошествии этого времени добавьте 4-5 г хозяйственного мыла, процедите и доведите объем настоя до 1 л.

Щавель против тли

300 г корней конского щавеля залейте 10 л горячей воды и настаивайте 2-3 часа. Затем опрыскайте растения.

Почему тля опасна

Тля наносит вред чаще всего молодым побегам, так как проткнуть жесткие листья не способна. Она питается их соком, а также выделяет яд, после которого листочки отмирают, а рост побегов замедляется или полностью останавливается. Когда колония становится слишком большой, то способна уничтожить огромное количество растений. Особенно страдают саженцы плодовых деревьев, например, яблони, сливы, вишни, груши, а также кустарников — разных видов смородины и малины.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях