Закрыть

Здоровье

Медики рассказали, что такое сердечная недостаточность и кому стоит ее опасаться

 
Медики рассказали, что такое сердечная недостаточность и кому стоит ее опасаться itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Проблемы с сердцем могут возникнуть как у пожилых, так и молодых людей. Кардиолог рассказал о распространенном заболевании «сердечная недостаточность». Что это такое, кому она угрожает и какие меры профилактики стоит проводить, чтобы защитить себя от недуга?

Симптомы сердечной недостаточности

Эндокринолог и кардиолог Алексей Жито 23 июня рассказал Пятому каналу, в каких случаях организм указывает на сердечную недостаточность. Кардиолог отмечает, что сердечная недостаточность — синдром, вызванный декомпенсированным нарушением функции миокарда.

Сердечная недостаточность – это нарушение функции сердца, когда оно не способно обеспечить полноценный кровоток в органах и тканях. Клетки тела получают недостаточное количество питательных веществ, испытывают кислородное голодание. Хроническая сердечная недостаточность является итогом практически всех заболеваний сердца.

Возникнуть острая сердечная недостаточность может из-за тромбоэмболии легочной артерии, инфаркта миокарда, декомпенсации ХСН, тампонада сердца, острой клапанной недостаточности.

Симптомы патологии могут проявляться в зависимости от того, какой отдел сердечной мышцы больше всего поражен.

Среди сигналов, на которые стоит обратить внимание: потемнение в глазах, обмороки, головокружение, набухание шейных вен, аритмия, бледность кожных покровов, отеки нижних конечностей, приступы слабости и усталость, снижение сопротивляемости стрессам.

А к симптомам острой сердечной недостаточности эндокринолог относит расширенные границы сердца, затрудненное дыхание (одышка), увеличение частоты сердечных сокращений, повышение центрального венозного давления (ЦВД), гепатомегалию (увеличение размеров печени).

Что может вызывать заболевание

Сердечная недостаточность может быть обусловлена нарушением функции самого сердца при миокардите, миокардиодистрофии, пороках сердечных клапанов, тяжелых инфекциях, отравлениях, аутоиммунных заболеваниях. Многие заболевания легких сопровождаются повышением артериального давления в легочных сосудах. В результате возрастают нагрузки на сердце, и это также способно приводить к сердечной недостаточности. При нарушении функции почек в организме задерживается лишняя жидкость, это способствует увеличению количества крови и повышению нагрузок на сердечную мышцу.

Кто под ударом

Эндокринолог и кардиолог Алексей Жито отмечает, что у мужчин риск развития сердечной недостаточности выше. Возраст выявления синдрома у мужского пола значительно ниже.

Внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов заявил, что у половины пациентов к 60 годам уже развивается сердечная недостаточность.

Риски развития ХСН можно оценить, зная, есть ли у человека вредные привычки, какие у него показатели артериального давления и холестерина. Снизить их поможет ведение здорового образа жизни, сбалансированное питание, отказ и алкоголя и курения, своевременное обращение к врачам.

Профилактика заболевания

Для предотвращения сердечной недостаточности необходимо правильное питание, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек. Все заболевания сердечно-сосудистой системы должны быть своевременно выявлены и пролечены.

Прогноз для пациентов с сердечной недостаточностью зависит от основного заболевания. Если оно может быть излечено, то пациент имеет шанс на выздоровление. В противном случае врач может лишь затормозить дальнейшее прогрессирование заболевания. На начальных стадиях сохраняется нормальная работоспособность, но затем она снижается, а при тяжелой сердечной недостаточности утрачивается – больной становится инвалидом. Если не проводить лечение, сердечная недостаточность приводит в конечном итоге к гибели.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях