Закрыть

Советы

Прищипывание огурцов для большого урожая

 
Прищипывание огурцов для большого урожая itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Прищипка огурцов – это главная процедура при формировании плодовитых кустов. Многие огородники не используют этот метод, считая его сложным в исполнении, и совершенно зря. Ведь добиться превосходного урожая, не образовывая куст, не получится. Методика прищипывания огурцов в открытом грунте позволяет обеспечить обильный урожай овощей, которые не горчат.

Зачем прищипывать огурцы

Зачем прищипывать огурцы

Огородники часто задаются вопросом, нужно ли вообще прищипывать огурцы в открытом грунте или можно обойтись без этого. Иначе это называется ослеплением, а цель этого действия – стимулирование формирования и быстрого роста побегов бокового типа. Они располагаются на базовом стебле. Когда кусты огурцов растут естественным путем, без вмешательства, растение производит побеги мужского рода. А они, к сожалению, холостые в плане плодоношения.

То есть после того как цветок вянет, завязь не формируется, плод тоже. Таким образом, урожайность огуречника резко снизится. Чтобы плодоношение было мощным и полноценным, необходима пара соцветий мужского и женского типов. Именно для этого огурцы обязательно ослепляют. Но при этом самое главное – не навредить, сохранить зеленую массу здоровой. В листьях находятся микроэлементы, которые очень важны для последующих плодов.

Поэтому важно не только не вредить здоровым листочкам, но и удалять сухие, гнилые, поврежденные. Если схема выбрана грамотно, прищипывание осуществлено по всем правилам, то куст формируется следующим образом: лиана удлиненная, побеги от штамба коротенькие. Стебли из нижних пазух убираются от базы, также поступают и с пасынками.

Прищипывание улучшает уровень плодоношения, если оно сделано верно.

Формирование кустов в открытом грунте

На огородных грядках чаще всего выращивают сортовые пчелоопыляемые огурчики среднего и позднего сроков созревания.

Прищипывание огурцов в открытом грунте начинают после появления 6-7 настоящих листьев. Работы выполняют по следующей схеме:

  • У основного стебля над 5-6-м листом срезают верхушку с точкой роста, чтобы стимулировать развитие плодоносящих боковых плетей.
  • В прикорневой части удаляют листья и усы, оставляя зачатки мужских цветков, требующихся для опыления, и 3 сильных побега.
  • Когда боковые плети подрастут, их также прищипывают, что способствует разрастанию кроны. Побеги второго и третьего порядка обычно получаются более мощными и здоровыми.
  • Отрастающие плети подвязывают, используя вертикальные и горизонтальные шпалеры, сетку, шпагат и пр.
  • Далее удаляют только больные и поврежденные листья, отплодоносившие побеги.
  • Через неделю после первой прищипки растения подкармливают, чтобы ускорить образование завязей. В ведре воды растворяют 50 г фосфорного удобрения и вносят перед поливом из расчета 3 л на 1 кв. м грядки.

Ошибки прищипывания огурцов

Ошибки прищипывания огурцов

Неправильно сформированная плеть вряд ли порадует обильным плодоношением, поскольку вегетативные процессы в ней нарушены. Пинцировка сортовых и гибридных культур разная, но ошибки, допускаемые при этом, одинаковые. Избежать их совсем несложно.

Нельзя даже частично удалять пустоцветы на пчёлоопыляемых растениях. Кажется, что избавившись от мужских цветков, можно стимулировать рост женских, но это не так. Для опыления и формирования плодов нужны и те, и другие.

При срезке побегов необходимо оставить небольшой – примерно 0,5 см – фрагмент стебля, не приближаясь вплотную к листьям. Иначе при заражении «ранки» инфекцией или грибковыми микроорганизмами от них пострадает всё растение.

Для прищипывания в открытом грунте следует выбирать сухую, ясную погоду. Высокая влажность способствует инфицированию среза. Лучше всего работать утром, тогда к вечеру «ранки» затянутся, а за ночь органические вещества стимулируют рост новых побегов.

Формировать растения – значит повышать урожай, но не стоит чрезмерно увлекаться. Иначе постоянное стимулирование даст обратный эффект.

Прищипывание точек роста, при котором подрезаются стебли, производят не руками, а хорошо заточенным, стерилизованным инструментом. Можно для дополнительной дезинфекции присыпать срезы толчёным углем.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях