Закрыть

Здоровье

Бережем ноги и спину: ортопеды назвали обувь, которая «убивает» колени и позвоночники

 
Бережем ноги и спину: ортопеды назвали обувь, которая «убивает» колени и позвоночники itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Каждая женщина имеет в своем гардеробе различную обувь, на каждый день и для праздничных мероприятий. Ортопеды предупреждают — не каждая красивая пара туфель может быть безопасной для вашего здоровья. Некоторая практически «убивает» колени и позвоночник.

Какая обувь гарантированно калечит суставы и связки?

Шпильки.

Чем выше каблук, тем больше страдают ноги и весь скелет в целом: центр тяжести перемещается на передний отдел стопы, вызывая дискомфорт, боль, отеки, онемение пальцев. Из-за этого нередко возникает «шишка» у большого пальца стопы, деформируются и другие пальчики.

Плоская подошва.

Балетки и мокасины наносят ногам не меньший вред, деформируя стопу. Ношение такой обуви растягивает сухожилия и связки, формирует плоскостопие. Еще одна проблема — это нагрузка на позвоночник, что может привести со временем к грыже межпозвонковых дисков.

Обувь на тонкой подошве.

Это могут быть и сапожки, и туфли, и шлепки. В чем ее вред? У такой обуви нет важнейшего свойства  — амортизации. Ударная нагрузка от ходьбы полностью не сглаживается подошвой. От ударной нагрузки страдают колени, тазобедренный сустав, позвоночник. Регулярная носка обуви на тонкой подошве провоцирует проблемы в ногах, тазовой области, спине.

Какую обувь выбрать: советы ортопедов

Самая правильная обувь для женщины — это удобная обувь! При выборе любой модели, будь то туфли, сапожки или кроссовки, следует обратить внимание в первую очередь на удобство. Туфли не должны сдавливать стопу, а также ограничивать движения. Подошва должна быть достаточно гибкой, чтобы во время ходьбы не мешала «перекату» с пятки на носок.

С точки зрения здоровья наиболее оптимально ношение обуви, которая изготовлена из натуральных материалов. Это различные виды кожи, ткани, замша или крэк, нубук. Это связано с тем, что натуральные материалы гигроскопичны — они могут впитывать и отводить излишек жидкости, пота, в них кожа ног «дышит».

Искусственные материалы в этом отношении опаснее — они не дают коже на ногах вентилироваться, плохо впитывают пот, могут возникать проблемы. А еще обувь из синтетических материалов низкого качества может выделять токсичные или раздражающие соединения. Это грозит аллергией, дерматитами, плохим самочувствием. Постоянно потные ноги — это риск переохлаждения в холодное время года. А в теплое — это питательная среда для грибка.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях