Закрыть

Советы

Невероятное нашествие белых бабочек в 2022 году и методы борьбы с ними

 
Невероятное нашествие белых бабочек в 2022 году и методы борьбы с ними itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В начале лета 2022 года приусадебные участки россиян начала посещает нежеланная гостья – бабочка-капустница. Часто неопытные овощеводы не обращают внимания на появление красивого создания. А между тем данная белянка – опасный вредитель. С появлением прожорливого насекомого риск потери урожая вырастает в разы.

Где в России наблюдается нашествие белых бабочек

Крылатые вредители облюбовали Новосибирскую область. В 2017 г. регион страдал от нашествия боярышниц. Белые бабочки активно размножались из-за погодных условий. Летом 2022 года они, очевидно, способствовали нашествию капустниц.

Как понятно из названия, насекомое представляет особую опасность для листового овоща. Также белые бабочки едят малину и другие растения. Обычно вредители появлялись в отсутствие человека. Но большие группы бабочек приходится буквально прогонять с посадок. При этом капустницы – не единственная проблема области.

Методы борьбы с белокрылой бабочкой

Бабочка сама по себе не представляет вреда – она занимается опылением. Урожай губит её потомство, которое питается в основном мякотью листьев. Толстые капустные жилки оставляют не тронутыми. Одна гусеница легко и быстро справляется с листом буквально за 2-3 часа!

Не обходит своим вниманием вредитель и других представителей семейства крестоцветных. Редис, хрен, репа поедаются в первую очередь. С удовольствием едят капустницы турнепс, брюкву, даже левкои.

Существует несколько рецептов и методов предотвращения и уничтожения вредителей. Их можно разделить на 2 основные группы: покупные средства и с помощью народных методов. Кроме этого, существуют различные ловушки и фумигаторы.

Трудно сказать, какой метод лучше всего, все зависит от степени поражения и самого растения.

Покупные химические вещества способны уничтожить белокрылку за несколько часов. Яд заражает сок цветка, а ненасытный вредитель, не подозревая, выпивает его из стеблей и листков, но в некоторой степени поражается и сам пациент.

Народные средства менее токсичны и уничтожают белокрылку, попадая на ее поверхность. Они безопасны для домашних питомцев и детей, которые часто прикасаются к цветку, после чего вещество попадает на слизистую.

Народные средства от белокрылки

Мыльный раствор. Используют хозяйственное или дегтярное мыло. Предварительно мыло измельчают и разводят в воде в соотношении 1:6.

Мыльный раствор взбивают до образования пены и губкой наносят на листья. Можно использовать пульверизатор, но без предварительного взбивания в пену. Горшок с грунтом накрывают полиэтиленом.

Остерегайтесь попадания раствора в нижние слои земли. При необходимости через 5 дней процедуру повторяют.

Чеснок. Простой эффективный способ промывания настойкой чеснока. 2-3 зубчика чеснока измельчают и заливают 1 литром воды. Затем плотно закрывают и настаивают не менее 1-2 сут. в темном месте при температуре 20 градусов.

Полученным раствором опрыскивают растения 1-3 разы с интервалом 1 неделя.

Тысячелистник. 100 грамм измельченных листьев заливают 1 л воды, накрывают и настаивают 2-3 сут. Полученным настоем опрыскивают пораженные листья. Обычно достаточно 1-3 раза с интервалом 5 суток.

Настойка из сахара. В 200 граммах воды растворите 2 ст. ложки сахара. Полученным раствором опрыскайте пораженные цветы. Повторно процедуру повторяют спустя 5-7 дней. Если белокрылка исчезла, спустя неделю листья протирают от сахарного налета губкой с теплой водой.

Одуванчик. Для приготовления настоя используют наземную и подземную часть одуванчика. Корень и листья, взятые по 50 грамм в измельченном виде, заливают 1 литром воды. Накрывают и дают настояться двое суток, затем опрыскивают 2-3 раза с интервалом 6-7 дней.

Спиртовая вытяжка пиретрума. 25 грамм пиретрума заливают 100 гр. спирта, плотно закрывают и настаивают 12 часов. Затем на 20 грамм настоянной вытяжки добавляют 5 грамм хозяйственного мыла и заливают 1 литром воды. Опрыскивают приготовленным настоем раз в неделю.

Повторяют до полного исчезновения вредителей. Вместо пиретрума можно использовать измельченный острый перец или тысячелистник.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях