Закрыть

Здоровье

Мелатонин для сна: когда нужно принимать

 
Мелатонин для сна: когда нужно принимать itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Мелатонин называют «гормоном сна», ведь его концентрация в организме определяет циклы сна и бодрствования человека. Особенно опасна нехватка мелатонина для спортсменов: нарушение циркадных ритмов приводит к проблемам с сердечно-сосудистой и нервной системами, организму не удается восстановиться даже при продолжительном сне, рост мышц прекращается. В XXI веке расстройство сна стало распространенным явлением, поэтому многим необходимо принимать мелатонин в таблетках, чтобы нормализовать его содержание в организме.

Что такое мелатонин

Что такое мелатонин

Это один из основных гормонов эпифиза. Он был открыт в 1958 г. и сразу получил название «гормона сна», так как его концентрация резко увеличивается в момент засыпания. Поэтому мелатонин посчитали веществом, отвечающим за качество сна и его глубину. Однако его функции намного шире. После открытия мелатонин сразу получил название «гормона сна».

Гормон является своеобразным регулятором и стабилизатором всех важных процессов, он помогает организму функционировать в едином ритме и отвечает за наши суточные биоритмы.

Также вещество помогает регулировать:

  • температуру и А/Д;
  • уровень кортизола;
  • половую и иммунную функции.

Недостаток гормона вызывает нарушения сна: снижает его продолжительность и ухудшает качество. Помочь решить такую проблему должна биодобавка мелатонина.

Однако у препарата есть четкие показания к применению, поэтому его использование в качестве таблеток для сна целесообразно только после всестороннего обследования.

Когда нужно принимать мелатонин

Когда нужно принимать мелатонин

Синдром отложенной фазы сна (СОНФС или синдром «совы») — это такая редкая патология, когда у человека сбиваются биоритмы, такие люди не могут уснуть и поздно встают. Исследования показывают, что прием мелатонина внутрь укорачивает время засыпания и ускоряет наступление сна у людей с этим заболеванием. Однако через год после прекращения терапии проблема может вернуться.

Бессонница.  Согласно исследованиям, кратковременный прием мелатонина сокращает время засыпания при бессоннице примерно на 7-12 минут. Было показано, что мелатонин может улучшить проблемы, связанные со сном и засыпанием, при таких сопутствующих состояниях, как депрессия, шизофрения, эпилепсия, аутизм, при различных когнитивных нарушениях. Мелатонин может уменьшить вечернюю спутанность сознания и беспокойство у людей с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, деменцией и при черепно-мозговых травмах, но не улучшает когнитивные способности.

Бессонница, вызванная бета-блокаторами.  Нарушение сна, вызванное некоторыми лекарствами для нормализации кровяного давления, может быть отрегулировано с помощью мелатонина. Доказано, что мелатонин может немного сократить время, необходимое для засыпания, но его влияние на качество сна и общее время сна до конца неясно. Также мелатонин может быть полезным для пожилых людей, у которых есть физиологический дефицит мелатонина.

Расстройство суточных биоритмов в связи с дальним перелетом. Большинство исследований показывают, что мелатонин может улучшить определенные симптомы джетлага, такие как дневная сонливость и усталость. Также он помогает быстрее адаптироваться к новому часовому поясу.

Мигрень. Согласно многим отечественным и иностранным исследованиям, мелатонин помогает предотвратить мигрень у взрослых и детей, а возникающие приступы проходят быстрее.

Посменная работа. До конца не доказано, может ли мелатонин улучшить качество и продолжительность дневного сна у людей, работа которых проходит в ночном режиме.

Нарушения циркадного ритма у слепых людей. Мелатонин помогает наладить биоритмы у незрячих людей.

Нарушения сна у детей. Небольшие исследования показали, что мелатонин может помочь в лечении нарушений сна у детей с различными формами задержек развития. Однако в качестве начального этапа обычно рекомендуют выработать режим дня и здоровые привычки перед сном.

Риски при приеме мелатонина

Мелатонин считается безопасным при краткосрочном применении — например, для восстановления режима сна. Даже прием однократных экстремальных доз маловероятно навредит. Данных о длительном приеме пока недостаточно, чтобы считать его полностью безопасным, но рисков немного. Вот те, которые стоит иметь в виду.

У мелатонина есть побочные эффекты. Головная боль, головокружение, дневная сонливость и тошнота редко, но случаются. Они могут быть индивидуальной реакцией или следствием слишком большой дозировки (выше 3 мг). Еще мелатонин неизбежно вызывает сонливость сразу после приема, поэтому лучше избегать вождения или работы с механизмами в течение пяти часов после приема добавки.

Мелатонин может повлиять на действие лекарств. Список препаратов, которые лучше не принимать вместе с добавкой, довольно длинный. Антикоагулянты, антитромбоцитарные препараты и любые добавки, которые снижают свертываемость крови, в сочетании с мелатонином увеличивают риск кровотечения. Антидепрессанты и гормональные контрацептивы — вызывают чрезмерную сонливость и могут усугубить побочные эффекты. Лекарства от диабета — могут хуже работать, потому что мелатонин снижает чувствительность к инсулину и его выработку. Хуже действуют и противосудорожные препараты, и иммунодепрессанты. Так что если принимаете лекарства, перед покупкой мелатонина стоит посоветоваться с врачом.

Состав добавки не всегда соответствует этикетке. Производство пищевых добавок регулируют не так строго, как лекарств. В результате они могут не содержать мелатонин вообще или содержать его не в том количестве, что указано на упаковке. В 2017 году исследователи проверили 31 добавку мелатонина и обнаружили, что содержание мелатонина не соответствовало этикетке в пределах 10% от заявленной на этикетке более чем в 71% добавок. 26% добавок также содержали серотонин, превышение уровня которого чревато серотониновым синдромом — редкой, но опасной токсической реакцией.

Дозировку подобрать не так-то просто. Мозг вырабатывает за ночь меньше 0,1 г мелатонина. В добавках же мелатонина обычно гораздо больше: 2–12 мг. Это количество кажется чрезмерным. Особенно в контексте исследований, в которых мелатонин снижал чувствительность к инсулину и его выработку.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях