Закрыть

Советы

Секреты получения рекордного урожая картофеля

 
Секреты получения рекордного урожая картофеля itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Секреты повышения урожайности картофеля от опытных фермеров позволят вам собрать ведро клубней и больше с одного куста. Воспользуйтесь рекомендациями из нашей статьи — и тогда соседи по даче будут с завистью наблюдать за вами через щелку в заборе.

Как вырастить и собрать рекордный урожай картофеля

Как вырастить и собрать рекордный урожай картофеля

Для того чтобы картофель уродился, нужно несколько факторов:

  • плодородная земля;
  • качественные семена;
  • соблюдение правил агротехники.

Самое главное — вернуть земле здоровье, которое было подорвано всевозможными удобрениями и опрыскиваниями ядохимикатами от вредителей.

Вернуть здоровье земле поможет только компост. Тогда и урожаи картофеля будут стабильными.

На участок, где предполагается посадка картофеля, вносится:

  • компоста – 6 кг;
  • золы – 200 гр.

Все это богатство рассчитано на 1 квадратный метр земли под картошку.

Качество важнее сорта

Качество семенных клубней — главный ограничитель урожая. Если собираетесь идти на рекорд, покупайте семена в проверенных организациях. Клубни, выращенные на юге, к посадке, как правило, не пригодны – попав под жару, они теряют свои семенные качества. Исключение составляют семенные посадки, расположенные в предгорьях с уникальным микроклиматом.

Если брать сортовой картофель, то для весенней посадки суперранние сорта (Тимо, Розара, Амароза, Импала, Ривьера) — не самые подходящие. Их сажают для продажи, пока картофель имеет высокую цену, или для того, чтобы пораньше полакомиться молодой картошечкой. Урожайность таких сортов не очень высокая. Лучше большую площадь отдать под среднеранние сорта, а ультраранние использовать при летней посадке после уборки основного урожая. Большинство новых среднеспелых сортов устойчивы к болезням и способны давать неплохие урожаи. Наилучшие урожаи собирают сейчас с сортов Луговского, Агрии, Волжанина, Жигулевского, Винетты, Ресурса, Никулинского, Талисмана, Рокко, Кондора, Мустанга.

Какой картофель выбирать для посадки

И здесь нужно учитывать цели, для которых картофель высаживается.

  • Для семенных клубней – вес клубня 30–40 гр. Они и завязываются намного позже (вторая половина лета), и меньше набирают как вес, так и болезней.
  • Для пищевых целей – вес клубня должен быть 80–100 гр., как куриное яйцо. Клубней вырастает меньше, но они крупные.

Правила посадки

Правила посадки

Сажают картофель, когда на ветках берез появляются два листочка размером с рублевую монету. Считается, что к этому времени почва прогревается до нужной температуры, и картофель быстрее пойдет в рост.

Картошка не любит плотную почву, поэтому с осени ее перекапывают, чтобы весной она была рыхлой. Если почва весной плотная, ее взрыхляют, а не вскапывают. Гряды формируют в направлении с севера на юг. Это обеспечит им максимум тепла и света, так необходимых растениям.

Выбирайте наиболее подходящий для вас способ посадки.

Способ №1

Клубни картофеля перед посадкой разрезают на части, чтобы в каждой из них было три глазка с проросшим ростком. Один росток – один сильный побег. Таких в лунку сажают по 3-4 штуки.

Сажают пророщенные клубни ростками вниз в лунки. Действуйте аккуратно, чтобы не сломать росточки. На тяжелых почвах глубина заделки 5-8 см, на легких – 8-12 см. Первый росток, который появится на поверхности, – самый сильный, от него будет максимум клубней, от остальных – «горох».

Гряды мульчируют. Это особенно актуально для регионов с тяжелыми суглинистыми почвами. Для картофеля применяют в качестве мульчи солому или скошенную траву, перегной, торф, опилки, прошлогоднюю листву, кору любых деревьев, картон, агроволокно или темную пленку.

Способ №2

Картошку разрезают так, чтобы осталось по 2-3 глазка на каждой части. Готовят смесь для обработки посадочного материала: на 10 л воды берут стакан золы, 1 ч. л. борной кислоты и 1 ст. л. бордоской жидкости. В этом растворе замачивают семенной материал на 15 мин. Выкапывают лунки на расстоянии 40-50 см, бросают по 1 ч. л. «Аммофоски». Сажают картофель и слегка прикапывают.

После появления ростков аккуратно разводят их в стороны и каждый присыпают по кругу землей. Когда стебли подрастут, снова присыпают. Смысл такой посадки: куст делится на несколько частей, где каждая растет обособленно, не затеняет другую, питательные вещества к клубням поступают быстрее, картофель получается крупным, урожай – большим.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях