Попавшее в ухо насекомое может вызвать крайне неприятные ощущения. Такие насекомые, как мотыльки, тараканы, божьи коровки и жуки, способны заползти в ухо, когда вы спите или находитесь на улице. Энтомологи полагают, что насекомые забираются в слуховой проход для того, чтобы согреться или спрятаться. Какова бы ни была причина, заползшее в ухо насекомое причиняет большой дискомфорт, а иногда и боль.
Попадание клеща в ухо
Подхватить клеща могут маленькие дети после прогулки в парке или саду. Именно поэтому так важно при посещении мест с буйной растительностью защищать тело малыша одеждой, а голову – панамкой или кепкой. После прогулки ребенка нужно осмотреть на предмет наличия попадания паразита.
Самые главные симптомы и признаки, возникающие после попадания клеща в ухо:
- зуд;
- воспаление;
- отек;
- боль в месте прокола;
- жжение;
- наличие красной точки с черной серединой (клещ забирается не полностью и поначалу виднеется в коже).
Укус клеща опасен, в первую очередь, тем, что эти паразиты являются переносчиками инфекционных заболеваний. От клеща можно заразиться:
- Энцефалитом. Это опасная инфекция, поражающая нервную систему. Энцефалит после укуса клеща проявляется через несколько дней. Для заболевания характерно повышение температуры, лихорадка, частичный паралич мышц. При отсутствии лечения болезнь приводит к смерти зараженного или тяжелой инвалидности.
- Боррелиозом. Инкубационный период развития инфекции составляет от 3 до 14 суток после укуса клеща. Заболевание проявляется лихорадкой, повышением температуры, головной болью, нарушениями работы сердца. Боррелиоз опасен тем, что первые признаки можно легко спутать с простудой. При этом через некоторое время начальные симптомы ослабевают, а болезнь переходит в активную фазу, поражая сердце и суставы.
- Кожными заболеваниями. Клещи переносят сыпной тиф и акродерматит. Симптомы этих болезней проявляются в виде высыпаний на коже, выпадения волос, слабости и нарушениях сна.
Чего не стоит делать
Не нужно пытаться достать инородное тело при помощи ватных тампонов, палочек, острых предметов. Последний вариант подойдет только в том случае, если насекомое визуализируется и находится не так глубоко в ухе. Во всех остальных случаях желательно обратиться за помощью к врачам.
При неправильных действиях насекомое можно убить, протолкнуть дальше в ухо к барабанной перепонке. Это приведет к ее травмированию. Кроме того, запрещается использовать опасные жидкости в виде спирта, зеленки, йода и пр. Это приведет к ожогу и воспалительному процессу.
Что делает врач
Удаление насекомых из ушей лучше доверить специалистам. Они сделают все качественно и быстро, что позволит минимизировать осложнения.
Для этих целей используются:
- промывание ушной раковины шприцем или ирригатором. Противопоказанием к данной процедуре относятся перфорация барабанной перепонки;
- использование специальных инструментов в виде пинцета, крючка, отсасывающего катетера. Выбор инструмента зависит от вида, величины насекомого;
- хирургический метод используется в тех случаях, когда иными путями достать инородное тело невозможно. Выполняется через заушный доступ;
- при помощи цианоакрилата. Специальный клей, которым смачивается кусок бинта. Аппликатор вводят в слуховой проход, насекомое приклеивается и извлекается.
У маленьких детей удаление происходит при помощи ассистента, который фиксирует ребенка. В случаях гиперактивности ребенка извлечение проводят в условиях стационара под анестезией.
Перед извлечением насекомое обездвиживают.
Если присоединяется воспалительный процесс, врачи назначают антибактериальные ушные капли, в тяжелых случаях — антибиотики.