Закрыть

Здоровье

Невидимая опасность: главные симптомы «стелс-омикрона»

 
Невидимая опасность: главные симптомы «стелс-омикрона» itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В последнее время в мире распространяется новая опасная разновидность штамма «Омикрон» под названием «Стелс»: невидимка. Как его распознать и чем опасен «Стелс».

Появление нового штамма коронавируса

Появление нового штамма коронавируса

Несмотря на то, что тревожные события в мире отвлекли население от COVID-19, коронавирус не желает отступать. Штамм омикрон сменяет его новая версия – «стелс», который не вызывает стойкого иммунитета к себе и болеть им можно неоднократно. Несмотря на легкость течения, новые штаммы часто дают осложнение на сердце, предупредил руководитель клиники Династии Гончаровых врач-кардиолог Игорь Гончаров. Специалист назвал Общественной службе новостей основные симптомы и особенности штамма «стелс».

«Свое пугающее название “стелс” получил только потому, что его стало сложнее обнаруживать. Классические методы ПЦР-диагоностики его не выявляют, нужны специальные тест-системы. Что неприятно – к “стелсу” не вырабатывается устойчивый иммунный ответ. В отличие от других штаммов, он больше похож на традиционные ОРВИ по частоте заболеваний. То есть человек, единожды переболев, может болеть им многократно и достаточно часто. Иммунитет к себе “стелс” не вырабатывает», – рассказал Игорь Гончаров.

Какие симптомы характерны для «стелс-омикрона»

Какие симптомы характерны для «стелс-омикрона»

Заместитель главного врача республиканской инфекционной больницы Татьяна Безуглая рассказала БНК о новом штамме коронавируса «стелс» и способах его профилактики.

Как рассказала БНК Татьяна Безуглая, симптомы «стелса» не отличаются от «омикрона». Это боль в горле, головная боль, насморк, усталость, при которой пациент ничего не может делать, в редких случаях пневмония. Но такую клинику врачи наблюдали у привитых от коронавируса пациентов – непривитые могут болеть тяжело, как при «дельта»-штамме.

«Дельта» менее контагиозный штамм, а «стелс» распространяется, как и «омикрон», быстро. Учитывая название, его могут не определить в некоторых ситуациях, «бывает он уходит от диагностических систем».

Дети заражаются новым штаммом, но среди госпитализированных он не был зафиксирован. Это значит легкое течение болезни или носительство инфекции. Для «стелса» характерен небольшой инкубационный период – от 3 до 5 дней, когда ранее он был 7-14.

Как защититься от «Стелса»

Исследователи из Дании пишут, что «Стелс» лучше всех предыдущих штаммов уходит от иммунитета привитых и переболевших. Вместе с тем появились данные о том, что привитые и заразившиеся в меньшей степени являются распространителями вируса. А вот не вакцинированные, подхватившие ВА.2 ( «Стелс» ), становятся более заразными для окружающих.

«Все разновидности «Омикрона» являются прорывными, то есть они обходят антитела. Бывает, что переболевший разновидностью «Омикрона» BA.1 заражается потом «Стелсом», другой разновидностью «Омикрона». Все разновидности «Омикрона» — суперпрорывные. Но те, кто обладает иммунитетом в результате прививки, сохраняют шанс на более легкое течение болезни. Мы переболеем все. Сейчас в НИЦ им. Гамалеи заявили, что не обнаружил в Москве детей в возрасте от 6 до 11 лет, которые ни разу не сталкивались бы с коронавирусом, поэтому протокол клинических исследований вакцины «Спутник М» для этой возрастной категории придется изменить. Переболевшим штаммом «Дельта» сейчас вакцинироваться не целесообразно, на мой взгляд», — считает кандидат медицинских наук, педиатр, инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях