Закрыть

Разное

Какие факторы увеличивают риск возникновения инсульта

 
Какие факторы увеличивают риск возникновения инсульта itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Острое нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт, — самое тяжёлое сосудистое заболевание головного мозга. В нашей стране ежегодно регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. В первые три недели умирают до 35% пациентов, а к концу первого года этот печальный показатель возрастает до 50%. К труду возвращаются только 20% перенёсших инсульт. Остальных ждёт нелёгкая судьба инвалидов.

Виды инсультов

Виды инсультов

Ишемический инсульт

Кровь может не поступать в мозг, потому что артерия, питающая его, частично или полностью заблокирована. Это ишемический инсульт. Он встречается более чем в 80% случаев. Артерию закупоривает сгусток крови — тромб. Он может быть «‎хозяином» этой артерии — возникать там из-за повреждений стенки. Или кровяной сгусток — эмбол — может быть «гостем», примчавшимся из другого места организма. Такой «гость» путешествует по кровеносным сосудам мозга до тех пор, пока не достигнет самого узкого, чтобы в нем застрять.

Геморрагический инсульт

Другой вид инсульта, геморрагический, происходит, например, когда ослабленный кровеносный сосуд, питающий мозг, разрывается. Иными словами, происходит кровоизлияние в мозг: кровь заливает ближайшие зоны мозга, повреждая их. Те клетки мозга, что расположены за местом разрыва,  лишаются кровоснабжения и кислорода и тоже страдают. При ещё одном виде геморрагического инсульта кровь попадает в пространство между мозгом и костями черепа.

Транзиторная ишемическая атака

Возможен и вариант кратковременного нарушения кровообращения в головном мозге, который также вызывается тромбом. Например, умываясь утром, человек обнаруживает, что половина рта плохо слушается. Он пугается, но пока чистит зубы, все проходит. Или  вдруг немеет одна рука — ненадолго, и человек решает, что это случайность, а не симптом.

Такое близкое к инсульту состояние называется транзиторной ишемической атакой. Она обычно проходит за несколько минут, не разрушает клетки мозга, но может быть предвестником грядущего инсульта, потому списывать на случайность подобные симптомы нельзя.

Угроза инсульта

Угроза инсульта

Инсульт является глобальной эпидемией, которая угрожает жизни и здоровью населения всего мира. По экспертным оценкам Всемирной организации здравоохранения, инсульт занимает второе место в мире среди причин смертности. Так, в 2015 г. показатель смертности от инсульта составил 6,240 млн человек. В последние годы частота инсульта стала в 2-3 раза превышать частоту инфаркта миокарда. По данным статистики, в острой стадии заболевания (первые 28 дней) погибают 27-32% пациентов, в течение первого года от развития инсульта умирает более половины пациентов (52-63%), а в течение пяти лет умирают около 70% пациентов, перенесших первый инсульт. Около четверти инсультов (25-32%) относятся к повторным.

Наряду с высокой смертностью социально значимыми являются и последствия инсультов – развитие стойкой потери трудоспособности и инвалидности, повторных нарушений мозгового кровообращения, сосудистой деменции. Все это определяет актуальность разработки и проведения профилактических мероприятий для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным статистики, вероятность инсульта напрямую не связана с профессиональной деятельностью: 30% перенесших инсульт занимались до приступа умственной деятельностью, 31-33% – физическим трудом, а 27-29% совмещали интеллектуальную и физическую работу. Возрастная зависимость заболеваемости инсультом, напротив, четко прослеживается – после 55 лет его риск значительно повышается и каждые последующие десять лет удваивается.

Риски, повышающие вероятность возникновение инсульта

Опасность инсульта столь высока, что врачи советуют очень внимательно прислушиваться к своему здоровью и протестировать себя по следующим факторам риска:

  • Один или несколько из кровных родственников перенесли инсульт или инфаркт миокарда;
  • Наличие самого грозного фактора риска инсульта — артериальной гипертензии
  • Склонность к микротромбообразованию;
  • Курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес;

Наличие стенокардии, сахарного диабета, дисциркуляторной энцефалопатии. Сахарный диабет способствует атеросклерозу сосудов, а в сочетании с повышенным артериальным давлением — опосредованно и развитию инсульта. А сейчас сахарный диабет, высокое артериальное давление и лишний вес все чаще встречается у молодых людей. Увы, не все следят за питанием и за своей физической активностью.

Один из важных факторов риска инсульта у пожилых людей — малоподвижный образ жизни. Пожилым ежедневно нужна умеренная нагрузка. Под умеренной нагрузкой нужно понимать прогулки в медленном темпе в течение 30 минут (не менее двух с половиной часов в неделю) и к ним 10 — 15 минут — более интенсивные нагрузки: йога, или фитнес, прогулки в быстром темпе, или занятие на тренажере-велосипеде (не менее 1 ч 15 минут в неделю). Главное, чтобы нагрузки не вызывали потливость, одышку и сердцебиение. Но движение необходимо — это условие нормального тока крови.

Огромную роль в развитии инсульта играет психическое состояние чело-века. Стрессы, переживания, нервные нагрузки повышают риск развития инсульта, особенно это касается людей, ранее перенесших инсульт.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях