Закрыть

Обо всём

Когда начало Рождественского поста у православных в 2021 году

 
Когда начало Рождественского поста у православных в 2021 году itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Пост перед Рождеством установлен для духовного единения с Богом и приготовления к празднованию Рождества Христова. Ежегодно он начинается 28 ноября и заканчивается вечером 6 января.

Рождественский пост: история

Рождественский пост: история

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей, так же как и Великий пост.

На соборе 1166 года, состоявшемся при Константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), этот пост называют Филипповым.

С 28 ноября по 1 января по будням не вкушается рыба. В понедельник, вторник и четверг дозволяется пища с растительным маслом. По средам и пятницам — горячая пища с маслом. По праздникам пост послабляется.

Со 2 января пост становится строже. В воскресенье рыба не благословляется, в понедельник и среду рекомендуется сухоядение.

Зачем установлен Рождественский пост

Зачем установлен Рождественский пост

Рождественский пост — зимний пост, он готовит православных к таинственному обновлению, духовному единению с Богом, служит приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении, и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды:

«Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».

По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Рождественский пост: что можно и нельзя делать

Рождественский пост: что можно и нельзя делать

Собираясь придерживаться правил Рождественского поста, необходимо помнить, что главные ограничения связаны отнюдь не с едой. Поэтому не стоит относиться к этому времени как к диете.

Истинный пост заключается не столько в воздержании от животной пищи, сколько в стремлении к духовному очищению, избавлению помыслов от всего дурного. Поэтому, если вы приняли решение поститься, обратите свои мысли и поступки на созидание добра и прекращение зла, обуздание своего языка, который, как известно, «без костей», прощение обид, уплату накопившихся долгов и воздаяние всем людям за оказанную когда-то помощь, посещение больных и немощных, утешение попавших в беду.

В это время нужно внутренне настроиться на мысли о главном, о непреходящих ценностях: о Боге, о бессмертной душе, о взаимоотношениях с любимыми, о своих грехах и об их искуплении.

От чего следует отказаться в Рождественский пост 2021, так это от плотских утех. Верующие сознательно в это время отодвигают на второй план развлечения, увеселительные мероприятия, отказываются от вредных привычек. Также в это время не принято играть свадьбу, венчаться и устраивать шумные торжества.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях