Закрыть

Праздники и приметы

День Матроны Московской 22 ноября 2021 года: история праздника

 
День Матроны Московской 22 ноября 2021 года: история праздника itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

22 ноября 2021 года верующие вспоминают святую великомученицу Матрону Московскую (Цареградскую). Считается, что в этот церковный праздник приходит настоящая зима, поэтому в народе Матрону называют еще Зимней и Студеной.

День Матроны московской: история

Матроны московской: история

 

День памяти святой блаженной Матроны Московской традиционно отмечается православной церковью 2 мая, в день, когда праведница оставила наш бренный мир и перешла в жизнь вечную. Также поминают святую 22 ноября, в день ее ангела, и 8 марта, когда были обретены чудотворные мощи святой Матроны (этот праздник был установлен сравнительно недавно, в 2013 году).

Чтобы понять, какой сегодня праздник, нужно обратиться к истории. Будущая святая Матрона жила в пятом веке в Константинополе. Во взрослом возрасте она ощутила огромное желание служить Богу. Женщина оставила супруга и сына и, переодевшись в мужскую одежду, ушла в мужской монастырь, где пробыла несколько лет.

Когда обман Матроны был раскрыт, ее отправили в женский монастырь, где святая стала игуменьей. Она была бескорыстной женщиной и много помогала бедным и больным. Именно тогда появилась традиция в этот церковный праздник обязательно подавать милостыню нищим.

22 ноября принято обращаться к святой с просьбами исцелить от болезней, о легкой учебе, работе, о том, чтобы мужья вернулись в семьи. Также святая Матронушка, как ее ласково прозвали в народе, помогает найти ответы на сложные вопросы, например, стоит ли выходить замуж или уезжать из страны.

Матроны московской: что можно и нельзя делать 22 ноября

Матроны московской: что можно и нельзя делать 22 ноября

22 ноября верующие ходят в церковь и преклоняются мощам святой Матроны. В день памяти Матроны Московской нужно попросить прощения у родных и близких и забыть старые обиды. Рекомендуется уладить все конфликты и поговорить с теми, с кем возникли разногласия.

Издревле было принято на праздник давать подаяния нищим, угощать их и раздавать свои вещи. Накануне хозяйки перебирали шкафы и убирали лишнюю одежду, которую впоследствии отдавали нуждающимся.

В этот день категорически запрещается ругаться, ссориться и обижаться. Желательно все недоразумения разрешить мирным путем и не поддаваться гневу и истерикам.

Также в день святой Матроны нельзя предаваться соблазнам и перепадам настроения. Постарайтесь чаще благодарить других, вместо того чтобы срывать злость на них. Кроме того, 22 ноября лучше отказаться от путешествий и принятия важных решений. Такого рода дела лучше отложить.

Молитва блаженной Матроне Московской

Молитва блаженной Матроне Московской

Первая молитва блаженной Матроне Московской

О, блаже́нная ма́ти Матро́но, душе́ю на Небеси́ пред Престо́лом Бо́жиим предстоя́щи, те́лом же на земли́ почива́ющи, и да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чныя чудеса́ источа́ющи. При́зри ны́не ми́лостивным твои́м о́ком на ны, гре́шныя, в ско́рбех, боле́знех и грехо́вных искуше́ниих дни своя́ иждива́ющия, уте́ши ны, отча́янныя, исцели́ неду́ги на́ши лю́тыя, от Бо́га нам по грехо́м на́шим попуща́емыя, изба́ви нас от мно́гих бед и обстоя́ний, умоли́ Го́спода на́шего Иису́са Христа́ прости́ти нам вся на́ша согреше́ния, беззако́ния и грехопаде́ния, и́миже мы от ю́ности на́шея да́же до настоя́щаго дне и часа́ согреши́хом, да твои́ми моли́твами получи́вше благода́ть и ве́лию ми́лость, просла́вим в Тро́ице Еди́наго Бо́га, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Вторая молитва блаженной Матроне Московской

О, блаже́нная ма́ти Матро́но, услы́ши и приими́ ны́не нас, гре́шных, моля́щихся тебе́, навы́кшая во всем житии́ твое́м приима́ти и выслу́шивати всех стра́ждущих и скорбя́щих, с ве́рою и наде́ждою к твоему́ заступле́нию и по́мощи прибега́ющих, ско́рое поможе́ние и чуде́сное исцеле́ние всем подава́ющи; да не оскудее́т и ны́не милосе́рдие твое́ к нам, недосто́йным, мяту́щимся в многосу́етнем ми́ре сем и нигде́же обрета́ющим утеше́ния и сострада́ния в ско́рбех душе́вных и по́мощи в боле́знех теле́сных: исцели́ боле́зни на́ша, изба́ви от искуше́ний и мучи́тельства диа́вола, стра́стно вою́ющаго, помози́ донести́ жите́йский свой крест, снести́ вся тя́готы жития́ и не потеря́ти в нем о́браз Бо́жий, ве́ру правосла́вную до конца́ дней на́ших сохрани́ти, упова́ние и наде́жду на Бо́га кре́пкую име́ти и нелицеме́рную любо́вь к бли́жним; помози́ нам по отше́ствии из жития́ сего́ дости́гнути Ца́рствия Небе́снаго со все́ми угоди́вшими Бо́гу, прославля́юще милосе́рдие и бла́гость Отца́ Небе́снаго, в Тро́ице сла́вимаго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях