Закрыть

Праздники и приметы

Международный день белки отмечают 17 ноября 2021 года: интересные факты о празднике

 
Международный день белки отмечают 17 ноября 2021 года: интересные факты о празднике itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

17 ноября во многих странах отмечается Международный день белки. Его ещё называют Днём защиты белок. Этих животных принято считать лесными жителями. Но они давно облюбовали и городские парки. У многих жителей мегаполисов есть фото белок, которые охотно принимают от людей угощение, – орешки. Эти маленькие безобидные симпатичные зверьки нуждаются в нашей защите и охране.

Международный день белки: дата празднования

Международный день белки: дата празднования

Белка — небольшой зверек, весит не более полутора килограмм, но за неделю белка съедает количество пищи, равное массе ее тела. Чтобы как-то выжить в холодную и голодную зиму, белке приходится каждую осень делать припасы: собирать орехи, шишки, грибы, корешки и прятать их по укромным местам.

Помимо обычных белок, существуют еще и белки-летяги. Они не только могут перепрыгивать с ветки на ветку, но и способны в полете менять направление движения. Хотя даже обычные белки могут без вреда для здоровья прыгать на землю с высоты в 20-30 метров, они замедляют падение, используя хвост вместо парашюта.

Сегодня прекрасный день, чтобы отпраздновать Международный день белки (День защиты белок) – это неофициальный экологический праздник, который отмечается в различных странах в разное время. В США, например, это 21 января, в Украине и других близлежащих странах – 17 ноября. Считается, что в это время начинается самый напряженный и тяжелый период жизни для белок по причине наступления холодов и скудности пищи. Впрочем, как и для большинства обитателей лесов и парков.

Каждый из нас может помочь белкам зимой: принести горсточку семечек или орешков, сделать для них кормушку. Но при этом не стоит забывать о том, что белки — все же дикие зверьки и трогать их без особой надобности не следует.

Международный день белки: интересные факты

Международный день белки: интересные факты

Белки водятся на всех континентах, кроме Австралии.

Белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности, они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, а также млекопитающих и лягушек, могут грызть кости животных.

Белки прекрасно уживаются рядом с жильем людей и часто селятся в городских скверах и парках. Белки способны кормиться из птичьих кормушек, на дачах в поисках семян они способны выкапывать высаженные растения и селиться в мансардах и на чердаках дачных домиков.

Белок часто подкармливают арахисом. Однако недавние исследования учёных показали, что присутствующий в сыром арахисе фермент трипсин препятствует усвоению белка в кишечнике.

В Средневековье белка считалась ленивой, похотливой, жадной и глупой. Согласно одному из определений XIV века, она лесная обезьяна.

В неволе белки доживают до 10-12 лет, но в природе белка старше четырёх лет уже является старой.

Белки присутствуют на гербах нескольких населённых пунктов, в том числе села Яренск Архангельской области.

Белки могут стать причиной нарушений электроснабжения: они точат зубки о ветви деревьев, но порой принимают за ветки электрические провода.

Международный день белки: картинки

Международный день белки: картинки Международный день белки: картинки Международный день белки: картинки Международный день белки: картинки Международный день белки: картинки Международный день белки: картинки Международный день белки: картинки

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях