Закрыть

Праздники и приметы

Всемирный день сосиски празднуют ежегодно 13 ноября

 
Всемирный день сосиски празднуют ежегодно 13 ноября itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

13 ноября считается Днём рождения сосиски, потому что в этот день 1805 года в Вене начались продажи «нового вида колбасок». В Германии их до сих пор называют «венскими колбасками» и едят чаще, чем где-либо еще.

История появления сосисок

История появления сосисек

13 ноября 1805 года хозяин мясной лавки в Вене, мясник по профессии, Иоганн Георг Ланер, придумал новый рецепт приготовления колбасок. Он смешал говяжий и свиной фарши, чего никто не делал до него ранее. Колбаски стали называть франкфуртскими (поскольку Ланер обучался ремеслу во Франкфурте), а также венскими сосисками. Вскоре изделие получило большое число поклонников во многих странах.

На родине Ланера, в баварском городе Гассельдорф, земляки поставили ему памятник с бронзовой табличкой и историей изобретения изделия. Он изображен с протянутой рукой, в которой держит вилку с сосиской. Горчица на сосиске выглядит настолько реалистичной, что многие туристы не могут устоять и не запечатлеть себя, якобы слизывающими приправу.

В Германии и Австрии сосиски – культовый продукт. В этих странах существует 1500 их сортов. В Германии сосиски продолжают называть «колбасками». Это любимая закуска к пиву у баварцев!

Появление хот-дога с сосиской

Появление хот-дога с сосиской

В 1871 году немецкий эмигрант (его имя история не сохранила) привез в США сосиску сорта «Dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса». В Новом свете предприимчивый немец начал продавать сосиску, обёрнутую хлебом. За год он продал 3684 колбасок dachshund и заложил фундамент для масштабной индустрии хот-догов, которая стала частью масс-культурного наследия США.

Сам термин «хот-дог» появился только в 1901 году: иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных плоских ломтиков хлеба начал использовать булку, в разрез которой аккуратно укладывал сосиску, ее так легче было удерживать. Дарган решил проиллюстрировать этот случай, но не был уверен в правильности написания «Dachshund» и просто назвал продукт «хот-дог» — в честь все тех же такс.

У хот-дога в США есть свой праздник — День хот-дога, который отмечается 23 июля вот уже почти шестьдесят лет. Влияние сосисок на американцев сложно переоценить: объём сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов в год, а среднестатистический американец съедает в год более 60 хот-догов.

Всемирный день сосиски: как отметить

Всемирный день сосиски: как отметить

Очень просто — купите несколько необычных сосисок, вкусы которых вы никогда раньше не пробовали. Например, с сыром, с кетчупом, с прованскими травами и т. д. Отварите их, красиво подайте к столу вместе с соусом, пригласите друзей. Обязательно расскажите им историю появления этого популярного лакомства — так может завязаться интересный разговор.

Можно приготовить хот-дог — это блюдо просто невозможно представить без сосиски в составе. Импровизация приветствуется — ограничиваться хлебом и колбасой не стоит. Можно и нужно добавлять жареный до хрустящей корочки лук, соленые огурцы, кетчуп и майонез.

Если имеется возможность, то можно запланировать туристическую поездку на родину мясного лакомства. В Германии и Австрии сосиска является блюдом национальной кухни, здесь придумали более тысячи вариаций популярного продукта. Эксклюзивом считаются дебреценские сосиски с острой паприкой, а также франкфуртские с кониной.

Всемирный день сосиски: картинки

Всемирный день сосиски: Всемирный день сосиски: Всемирный день сосиски: Всемирный день сосиски: Всемирный день сосиски: Всемирный день сосиски: Всемирный день сосиски: Всемирный день сосиски:


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях