Закрыть

Советы

Какие дни подходят для квашения капусты во второй половине осени

 
Какие дни подходят для квашения капусты во второй половине осени itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году? И почему многим хозяюшкам советуют это делать строго в специальные дни лунного календаря? Благо, сейчас на просторах Сети можно найти лунные календари для засолки капусты и попросту воспользоваться ими. Отметим, что пользоваться лунным календарем можно в различных целях: от работы на огороде и уборки дома до проведения ритуалов и обрядов.

Подмосковный Роспотребнадзор рассказал о пользе квашеной капусты

Подмосковный Роспотребнадзор рассказал о пользе квашеной капусты

Квашеная капуста является высоко витаминизированным диетическим продуктом. Процесс ее приготовления похож на заквашивание йогурта или кефира. Бактерии превращают сахар, содержащийся в овоще, в молочную кислоту. Поэтому квашеная капуста особенно полезна для диабетиков.

Помимо этого, как сообщил подмосковный Роспотребнадзор, это блюдо ускоряет выведение токсинов и подавляет размножение в кишечнике вредных микроорганизмов. Квашеная капуста снижает уровень вредного холестерина. Следовательно, закуска может уменьшать риск заболеваний сердца и предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Квашеная капуста богата витамином А, калием и марганцем. Поэтому при частом употреблении она насыщает организм полезными веществами. Содержащиеся в закуске органические кислоты препятствуют воздействию свободных радикалов. В осенне-зимний период очень актуальна ее способность укреплять иммунитет за счет высокого содержания витамина С.

В 100 граммах квашеной капусты содержится всего 19 килокалорий, 0,9 грамма белков, 0,1 грамма жиров, 0,1 грамма углеводов и 2,2 грамма пищевых волокон.

Благоприятные дни для квашения капусты в октябре-ноябре

Благоприятные дни для квашения капусты в октябре-ноябре

В октябре лучшими днями для приготовления квашеной капусты являются 8, 11, 21, 22 и 29 числа. Также заниматься готовкой можно и в нейтральные дни: 4, 10, 12, 16, 23, 26, 27 и 30 числа.

В ноябре взяться за готовку стоит 6, с 8 по 11 и с 14 по 16 числа.

Отказаться в октябре от приготовления квашеной капусты лучше 31 числа. Считается, что в этот день капуста выйдет невкусной.

В ноябре же ограничить себя стоит 3, 4, 5 и 7 числа.

Если сделать все правильно и выбрать благоприятную дату лунного календаря, получившаяся капуста будет радовать всю семью не один день.

Рецепт приготовления квашеной капусты

Рецепт приготовления квашеной капусты

Капусту для начала очищают от верхних листьев, затем шинкуют и перемешивают с солью. Мять ее при этом не стоит — она может получиться чересчур мягкой. Соли добавляют приблизительно столько же, сколько в обычный салат – не более 20 г (1 ст. ложка без верха) на 1 кг, а затем кладут уже различные ингредиенты согласно рецепту и перемешивают.

После того как все будет готово, капусту складывают в подходящую посуду (в идеале – в бочку, но годятся, разумеется, и банки, и эмалированные кастрюли), плотно утрамбовывают с помощью деревянной толкушки или руками. Сверху размещают гнет. В качестве него может служить, например, тарелка, которую переворачивают вверх дном и устанавливают банку с водой. Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы капуста была покрыта образовавшимся соком.

Процесс брожения нужно держать под контролем. Идеальная температура для него – от 15 до 22 градусов. Как только рассол начнет пузыриться, образовывать пену и стремиться выйти наружу, снимите груз, кружок, ткань и пену. Чистой сухой деревянной палочкой или длинным лезвием ножа проткните капусту в нескольких местах до дна. Делают это 2 раза в день для удаления газов.

Активное брожение, как правило, заканчивается на 3-й день, капуста оседает и приобретает кисловато-соленый освежающий вкус. Тогда ее переносят в холодное место, чтобы брожение совсем прекратилось, накрывают салфеткой, продолжая держать под гнетом. Самые лучшие условия для хранения – при температуре 0-2 градуса. При более низких температурах в течение длительного времени капуста делается мягкой, меняет цвет, хотя не теряет витамин C, которого много в рассоле.

В городских условиях, даже при наличии балконов и лоджий очень проблематично сохранить квашеную капусту до весны в ее первоначальном виде. Поэтому готовый продукт, после того как он успешно прошел процесс брожения, можно пастеризовать (полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 25-30).


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях