Советы
Какие дни подходят для квашения капусты во второй половине осени
- Татьяна Орлонская
- Тема: Лунный календарь рецепты
Когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году? И почему многим хозяюшкам советуют это делать строго в специальные дни лунного календаря? Благо, сейчас на просторах Сети можно найти лунные календари для засолки капусты и попросту воспользоваться ими. Отметим, что пользоваться лунным календарем можно в различных целях: от работы на огороде и уборки дома до проведения ритуалов и обрядов.
Подмосковный Роспотребнадзор рассказал о пользе квашеной капусты
Квашеная капуста является высоко витаминизированным диетическим продуктом. Процесс ее приготовления похож на заквашивание йогурта или кефира. Бактерии превращают сахар, содержащийся в овоще, в молочную кислоту. Поэтому квашеная капуста особенно полезна для диабетиков.
Помимо этого, как сообщил подмосковный Роспотребнадзор, это блюдо ускоряет выведение токсинов и подавляет размножение в кишечнике вредных микроорганизмов. Квашеная капуста снижает уровень вредного холестерина. Следовательно, закуска может уменьшать риск заболеваний сердца и предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
Квашеная капуста богата витамином А, калием и марганцем. Поэтому при частом употреблении она насыщает организм полезными веществами. Содержащиеся в закуске органические кислоты препятствуют воздействию свободных радикалов. В осенне-зимний период очень актуальна ее способность укреплять иммунитет за счет высокого содержания витамина С.
В 100 граммах квашеной капусты содержится всего 19 килокалорий, 0,9 грамма белков, 0,1 грамма жиров, 0,1 грамма углеводов и 2,2 грамма пищевых волокон.
Благоприятные дни для квашения капусты в октябре-ноябре
В октябре лучшими днями для приготовления квашеной капусты являются 8, 11, 21, 22 и 29 числа. Также заниматься готовкой можно и в нейтральные дни: 4, 10, 12, 16, 23, 26, 27 и 30 числа.
В ноябре взяться за готовку стоит 6, с 8 по 11 и с 14 по 16 числа.
Отказаться в октябре от приготовления квашеной капусты лучше 31 числа. Считается, что в этот день капуста выйдет невкусной.
В ноябре же ограничить себя стоит 3, 4, 5 и 7 числа.
Если сделать все правильно и выбрать благоприятную дату лунного календаря, получившаяся капуста будет радовать всю семью не один день.
Рецепт приготовления квашеной капусты
Капусту для начала очищают от верхних листьев, затем шинкуют и перемешивают с солью. Мять ее при этом не стоит — она может получиться чересчур мягкой. Соли добавляют приблизительно столько же, сколько в обычный салат – не более 20 г (1 ст. ложка без верха) на 1 кг, а затем кладут уже различные ингредиенты согласно рецепту и перемешивают.
После того как все будет готово, капусту складывают в подходящую посуду (в идеале – в бочку, но годятся, разумеется, и банки, и эмалированные кастрюли), плотно утрамбовывают с помощью деревянной толкушки или руками. Сверху размещают гнет. В качестве него может служить, например, тарелка, которую переворачивают вверх дном и устанавливают банку с водой. Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы капуста была покрыта образовавшимся соком.
Процесс брожения нужно держать под контролем. Идеальная температура для него – от 15 до 22 градусов. Как только рассол начнет пузыриться, образовывать пену и стремиться выйти наружу, снимите груз, кружок, ткань и пену. Чистой сухой деревянной палочкой или длинным лезвием ножа проткните капусту в нескольких местах до дна. Делают это 2 раза в день для удаления газов.
Активное брожение, как правило, заканчивается на 3-й день, капуста оседает и приобретает кисловато-соленый освежающий вкус. Тогда ее переносят в холодное место, чтобы брожение совсем прекратилось, накрывают салфеткой, продолжая держать под гнетом. Самые лучшие условия для хранения – при температуре 0-2 градуса. При более низких температурах в течение длительного времени капуста делается мягкой, меняет цвет, хотя не теряет витамин C, которого много в рассоле.
В городских условиях, даже при наличии балконов и лоджий очень проблематично сохранить квашеную капусту до весны в ее первоначальном виде. Поэтому готовый продукт, после того как он успешно прошел процесс брожения, можно пастеризовать (полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 25-30).