Закрыть

Полезные статьи

Виды и способы использования сомнологического оборудования

 
Виды и способы использования сомнологического оборудования itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Сон необходим организму для восстановления и нормальной работы. В среднем, человеку рекомендуется проводить в постели 7-8 часов. Но даже потратив это время на сон, он может не чувствовать себя отдохнувшим. Причина заключается в различных нарушениях работы систем организма. Расстройства сна – распространенная проблема. Они проявляются:

  • остановками дыхания (апноэ);
  • кошмарами;
  • синдромом беспокойных ног;
  • сонным параличом;
  • лунатизмом и другими формами.

Данные виды расстройств изучает сомнология. Для анализа состояния пациента и его лечения существуют различные виды оборудования. Основные системы представлены на странице https://uni-medica.ru/catalog/ компании Unimedica. В первую очередь сомнологу нужно оценить состояние пациента. Для анализа сна используют:

  • актиграфы;
  • полисонмографы;
  • полиграфы.

Устройства позволяют оценить двигательные, дыхательные и неврологические функции. Специалист видит, как долго и насколько глубоко человек погружается в разные фазы сна. Полиграф позволяет определить соотношение дыхательных процессов и движений организма.

По результатам исследования ставится диагноз и определяется лечение. Расстройства сна вызывают разные факторы. Стресс – одна из основных причин. Для нормализации сна пациенту могут назначить седативные препараты или успокаивающие процедуры. Более серьезное вмешательство обычно требуется при нарушениях дыхания.

Храп часто кажется досадной, но безопасной чертой. Но специалисты рекомендуют обратить внимание на «громкий» сон. Храп свидетельствует о нарушении дыхания в процессе отдыха. Оно может прерываться, создавая угрозу жизни в тяжелых случаях. Сомнологическое оборудование включает устройства для терапии апноэ. Их задача – поддерживать нормальный воздухообмен в легких. Для этих целей сомнологи используют 2 типа аппаратов: СиПАП и БиПАП. По виду они похожи: само устройство, к которому крепится шланг и лицевая маска. Но системы отличаются по принципу действия.

СиПАП поддерживает постоянное давление. Поток воздуха помогает стабилизировать верхние дыхательные пути. Режимы в БиПАП меняются. На вдохе аппарат усиливает давление, на выдохе – снижает.

СиПАП рассчитан на борьбу с апноэ и храпам. У БиПАП более широкий функционал. Но, в любом случае, выбирать аппарат для пациента должен только сомнолог. Оборудование подходит для домашнего использования, позволяя нормализовать сон за пределами клиники.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях