Закрыть

Праздники и приметы

Рош ха-Шана-2021: история и традиции еврейского Нового года

 
Рош ха-Шана-2021: история и традиции еврейского Нового года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Израиль и весь еврейский народ с сегодняшнего вечера отмечают важный праздник Рош ха-Шана. Торжество является периодом покаяния, молитв и анализа поступков за весь предыдущий год.

История праздника Рош ха-Шана и его традиции

Сегодня вечером, 6 сентября, начинается празднование Рош ха-Шана – еврейского нового года. Именно с этого дня начинается отсчет дней очередного года в еврейском календаре. Традиционно этот праздник отмечается 1-го и 2-го числа месяца Тишрей и длится два дня подряд, которые носят название «йом-ха-арихта» («один длинный день»). Следовательно, в 2021 году он завершится вечером в воскресенье, 8 сентября. Это будет встреча уже 5782-го года от сотворения мира.

Накануне первого дня праздника и в ночь второго дня зажигают праздничные свечи. Честь внести в дом свет отдается женщинам, как хранительницам тепла и уюта еврейского дома. На новый год иудеи приветствуют друг друга, желая быть вписанными в «Книгу жизни», что означает благосостояние на протяжении всего года. В эти дни они ходят в синагогу и молятся.

Важным обрядом на Рош ха-Шана является ташлих. Евреи собираются на берегу водоема, читают молитвы и вытряхивают в воду крошки из карманов, будто скармливая свои грехи рыбам.

Также принято собираться за праздничным столом, который украшают традиционные блюда. Речь идет об угощениях, символизирующих пожелание полного, счастливого года. Так, чаще всего во время трапезы подают рыбу (символ плодородия), баранью или рыбную голову (чтобы быть во главе, а не в хвосте), кружочки моркови (напоминают монеты), фрукты и овощи (богатый урожай), яблоки и мед (символизирует сладкий год).

Красивые поздравления в стихах с Рош ха-Шана, еврейским Новым годом

***

Поздравляю! Пусть праздник Рош ха-Шана принесет невероятный жизненный успех, верную удачу и любовь, большое счастье и благополучие. Пусть будут услышаны молитвы и послано всё то, о чём мечталось. Пусть жизнь сопровождается милосердием, добротой души и справедливостью. Пусть вкусны будут хала и медовые яблоки.

***

Рош ха-Шана. С еврейским Новым годом
Я поздравляю вас от всей души, друзья.
Пусть будет до краев наполнена жизнь медом,
Да так, чтоб он стекал через края!

Желаю счастья вам, здоровья и удачи,
Желаю долгих лет, везенья и любви,
Шана това! Не будет пусть иначе,
Пусть будет всё прекрасно впереди!

***

В добрый праздник Рош ха-Шана шлю свои поздравления и самые искренние пожелания мира, счастья, любви. Пусть затрубит шофар и прочь уйдут все беды, все тревоги, все глупые мысли. Я желаю прощения за все грехи и славного года впереди — года радости, хороших поступков, благих вестей.

***

Пускай тебе Рош ха-Шана
Подарит яркие мгновения!
Пусть будет жизнь любви полна,
Приносит только наслаждение!

Пускай все сбудутся мечты,
Здоровья крепкого желаю,
Богатства, мира, доброты
И счастья без конца и края!


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях