Закрыть

Праздники и приметы

В Варфоломеев день собирают грибы, что можно и нельзя делать 7 сентября 2021 года

 
В Варфоломеев день собирают грибы, что можно и нельзя делать 7 сентября 2021 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

7 сентября православная церковь почитает память апостола от семидесяти – Тита, который был учеником апостола Павла и первым епископом Крита. В народе дата получила название Варфоломеев день, или Тит-листопадник. По народным приметам на 7 сентября женщины и девочки рано утром выходили в лес по грибы. Считалось, что чем раньше отправятся в лес, тем больше соберут. Главным блюдом стола была картошка, жаренная с грибами и мясом.

Традиции дня

К этому дню завершается грибная пора. В народе говорили: «Тит последний гриб растит». С самого утра люди собирали лукошки и котомки и отправлялись в лес. Считается, что этот день последний, когда грибы пригодны для засолки. Собранные позже грибы не годятся для этого. Их можно употреблять разве что в жареном или вареном виде.

Продолжались сельскохозяйственные работы. Даже придумали поговорку: «Грибы грибами, а молотьба за плечами». Крестьяне молотили зерно и сеяли озимые. В садах заканчивали собирать груши и приступали к сбору рябины. Ягоды собирали утром в ясную и сухую погоду.

Важно успеть собрать рябину до первых заморозков, чтобы она не потеряла свои целебные свойства. Ягоды собирали кистями и развешивали для хранения в прохладном месте. Еще рябину сушили, так можно сохранить в ней максимум полезных веществ.

Что нельзя делать в Варфоломеев день, 7 сентября

Заниматься постройкой дома 7 сентября не стоит. По примете, здание долго не простоит.

На Тита не стоит проводить магические обряды, если за окном идет дождь. В противном случае дождевая вода всё смоет, и никакого эффекта от ритуалов не будет.

Не стоит брать детей с собой в лес за грибами. Считалось, что их может утащить леший в чащу леса.

Чтобы быть весь год здоровым и бодрым, утром нужно умыться водой, в которой всю ночь находился какой-то серебряный предмет, или же сходить в течение дня в баню.

Приметы и поверья

  • Много зерна получилось намолотить – зима будет холодной и суровой.
  • Богатый урожай грибов – к затяжной зиме.
  • Перелетные птицы на землю садятся – к ясной и теплой погоде, на крыши домов – к ненастью.
  • Маленьких детей в этот день в лес брать нельзя, иначе их леший может украсть.

7 сентября начинается настоящий листопад. По его характеру судили о погоде на ближайшее время. Если листья падают на землю «лицом» вверх, то скоро похолодает, а зима будет суровой. Если «лицом» вниз, то тепло продержится долгое время.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях