Во второй половине лета дачники и огородники собирают подросший урожай. Одним из самых востребованных является чеснок, которые дачники России с удовольствием выращивают ежегодно. Сбор урожая чеснок дело не слишком сложное. Подобрать лучшие дни для уборки чеснока в июле 2022 года можно благодаря лунному календарю. Правильный сбор урожая положительно влияет на срок хранения луковиц.
Лучшие дни в июле-августе для выкапывания чеснока
Если верить Лунному календарю, что убирать чеснок в 2022 году лучше в следующие дни:
- в июле месяце – с 5 по 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа;
- в августе – 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.
Важно помнить, что сроки сбора урожая могут отклоняться на одну или даже две недели при условии, что лето слишком жаркое или, наоборот, слишком холодное.
Как правильно собрать чеснок
Сбор чеснока – это последний этап в его выращивании. Прежде чем приступить к выкапыванию чеснока, нужно обратить внимание на некоторые признаки. Для этого нужно вырвать пару-тройку головок из разных мест посадки. Готовый к сбору чеснок тот, у которого:
- зубчики с легкостью отделяются друг от друга;
- стебель сухой и твердый у основания;
- внешняя оболочка стала значительно тоньше;
- оболочка хорошо отделяется, при этом характерны шуршащие звуки;
- сухая ботва.
Если же чеснок переспел, то он будет рассыпаться в руках. Правила сбора чеснока следующие:
- Желательно урожай чеснока собирать в первой половине дня, чтобы он мог просохнуть при попадании на него прямых солнечных лучей.
- Чеснок нужно осторожно подкапывать лопатой или вилами, при этом важно, чтобы луковицы не испытывали никаких механических ударов и повреждений.
- Землю с корней ни в коем случае нельзя обстукивать или отряхивать, поскольку при этом возможное повреждение чешуйки на отдельных зубцах. Корни от земли нужно легонько очищать руками.
- Выкопанный чеснок нужно поставить рядами на почву или специально застеленное место у грядки, чтобы он мог там просохнуть.
- После того, как будет выкопан весь чеснок, его нужно оставить на просушку на открытом грунте или в любом помещении с хорошей вентиляцией. Чеснок надо просушивать в течение одной недели. Просушивать его нужно вместе со стеблями и листьями. Это делается для того, чтобы все полезные вещества из зеленого стебля перешли в луковицы. Таким образом, они будут иметь лучшие качественные показатели, и будут дольше храниться.
- После просушки необходимо обрезать корни, оставив 2-3 мм и стебли, оставив при этом шейку длиной до 10 сантиметров. Обрезанный чеснок можно хранить в специально заготовленной таре. Также после просушки можно не обрезать чеснок, а сплести отдельные луковицы в косы и таким образом хранить урожай чеснока.
Правила хранения чеснока
Головки чеснока хорошо сохраняются при температуре от 16 до 20 градусов и влажности до 70%. Для его хранения выбирают сухое и теплое место, вдали от нагревательных приборов и батарей. В теплую зиму чеснок хорошо сохранится на балконе.
Способы хранения чеснока
- Плетение кос и венков (у подсохшего чеснока обрывают листья, оставляя только стебель. Косу начинают плести снизу, последовательно вплетая в нее луковицы. Чесночная коса, помещенная в сухом и хорошо проветриваемом помещении может храниться до нового урожая.)
- Хранение в ящиках (тщательно просушенный чеснок укладывают в неглубокие корзины, картонные коробки или капроновые чулки и помещают в сухое прохладное место. Луковицы периодически необходимо перебирать, тщательно выбирая подгнившие и испортившиеся головки.)
- Хранение в стеклянных банках (неочищенные, тщательно просушенные луковицы укладывают в стерилизованные стеклянные банки и закрывают пластиковыми крышками. Для более длительного хранения головки пересыпают мукой.)
Хранение в условиях повышенной влажности!!! Чеснок слоями укладывают в неглубокие деревянные ящики или полотняные мешки, пересыпая каждый слой крупной солью. Чередуя слои, ящик заполняют до самого верха. Соль впитывает влагу из воздуха и защищает головки от болезней и вредителей.