Закрыть

Праздники и приметы

В июле 2021 года православные отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери

 
В июле 2021 года православные отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Сегодня, 21 июля, верующие отмечают явление иконы Пресвятой Богородицы Казанской. В народе праздник получил название Казанская Летняя. День богат традициями и приметами.

История иконы и памятной даты

Обретение иконы произошло в 1579 году после пожара, который уничтожил половину Казани. Богородица во сне явилась десятилетней девочке и указала место на пепелище, где была икона. Об этом чуде известно из повести святого Патриарха Гермогена, который лично участвовал в обретении (тогда еще в качестве простого священника).

До наших дней «явленная», то есть та, которая явилась на пожарище в XVI веке, икона не сохранилась. В 1904 году ее украли из Казанского женского монастыря. Преступников нашли, а вот святыню — нет. Скорее всего, ее сожгли, заметая следы: ворам нужна была не сама икона, а драгоценный оклад.
Существует более двадцати почитаемых списков Казанской иконы Божией Матери (некоторые не сохранились). Самый известный — московский. Его в 1611 году передали в занятую поляками Москву, где он стал символом освобождения от иностранных захватчиков.

Традиции 21 июля: что нельзя делать

День Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году — 21 июля (обретение) и 4 ноября в честь избавления Москвы от поляков в 1612 году. Икону, прославившуюся чудесами, считают чудотворной. Именно Казанскую икону преподносили крестившимся после Таинства Крещения. Ее дарили молодоженам при венчании: в охранение семьи.

Несмотря на то, что Казанская Летняя — большой и важный праздник, работать в этот день не возбраняется. Однако большинство верующих стараются в этот день не работать, а сходить в храм. У этой иконы просят здоровья, исцеления от тяжелых болезней, благополучия. Ей молятся для избавления от скорби и печали. Казанская икона Богоматери считается покровительницей женщин. У неё просят покровительства семьи, здоровья для детей и мужа, легких родов.

В День Казанской Богоматери нельзя стирать белую одежду, шить, работать по дому, плакать. Не рекомендуется купаться в водоемах.

Приметы на Казанскую Летнюю

Наблюдения за чудотворной иконой позволили выявить некоторые закономерности, которые были описаны в приметах:

  • К этому дню на Руси созревали ягоды. Люди, собиравшие их именно в этот день, отмечали особую целебную силу, которой обладали плоды.
  • Если в этот день шумели воробьи и светило солнце, то зима обещала быть тёплой.
  • В этот день не стоит купаться в открытых водоёмах, ругаться и сквернословить.
  • 21 июля верующим христианам рекомендовано посещать церковные службы, читать молитвы.
  • Занятия творчеством принесут удовольствие и пользу.

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях