Закрыть

Общество

Как обозначается пальмовое масло в продуктах и как его определить самостоятельно

 
Как обозначается пальмовое масло в продуктах и как его определить самостоятельно itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Сегодня пальмовое масло — наиболее дешевый заменитель натуральных животных жиров. Большинство производителей молочной и кондитерской продукции включают пальмовое масло в состав своих продуктов. По закону каждый производитель, использующий пальмовое масло, обязан размещать такую информацию на этикетке товара. Соответственно, покупатель будет знать, что он покупает и за что платит те или иные деньги.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах питания

Добросовестные производители, не игнорирующие законодательство, а именно «Закон о защите прав потребителя» (статью 10), всегда пишут на этикетках своего товара полный состав. Как обозначается масло пальмы в составе продукта? Этот компонент мы можем найти под названием «пальмовое», «растительное» масло, «растительный жир». Под индексом (кодом) «Е» его, как правило, не прячут.

Производители могут по-другому называть пальмовое масло на упаковке, вводя покупателя в заблуждение. Часто встречаются и такие наименования: пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир, растительный заменитель жира, заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры и прочие обозначения.

Пальмовое масло отличается дешевизной, поэтому им часто заменяют аналогичные компоненты. В России даже существует государственный стандарт, который регламентирует его качество – ГОСТ Р 53776 – 2010. Оно относится к разрешенным пищевым добавкам и существует как самостоятельный съедобный продукт. Обладает свойством увеличивать срок годности продуктов питания.

Как самостоятельно распознать пальмовое масло в молочных продуктах

Сыр, в котором содержится пальмовое масло, имеет такие свойства:

  • сильно липнет к ножу, крошится и ломается при нарезке;
  • при комнатной температуре на таком сыре проступают капельки жидкости;
  • имеет приторно сливочный вкус.

В то же время натуральный сыр соответствует ГОСТ, а при комнатной температуре засыхает.

Проверить сливочное масло на содержание растительного жира просто: положите кусочек масла на ладонь. Если продукт качественный, без примесей, то при таянии на поверхности образуется белая пленка. Ненатуральный продукт сохранит свою первоначальную форму, потому как температура его плавления выше температуры человеческого тела.

Натуральная сметана при охлаждении становится гуще, а при разогревании от нее отходит сыворотка. Со сметаной, в составе которой есть растительный жир, такого не происходит.

Творог с пальмовым маслом при длительном нахождении при комнатной температуре обветривается, на его поверхности появляется желтоватая корочка, но вкус при этом остается прежним. Натуральный продукт в этих же условиях слегка подкисает, но цвет его не изменяется.

Купить качественное сгущенное молоко в современных реалиях задача непростая. Производители этого продукта часто хитрят, используя для его изготовления различные заменители, в том числе и пальмовое масло. Если на упаковке вы видите надпись ГОСТ Р 53 436−2009, перед вами настоящий, качественный продукт. В составе натуральной сгущенки должны быть только молоко и сахар.

Вредно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло занимает лидирующее положение в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов в основном благодаря своей относительной дешевизне. При этом содержание насыщенных жиров в нем существенно выше, чем в других растительных маслах. Именно по этому признаку жиры растительного происхождения традиционно считаются менее вредными, чем животные.

Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности или даже пользе для здоровья. Однако опубликованный в бюллетене ВОЗ доклад, подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения.

У медиков нет сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови «плохого холестерина» (ЛНЛП), который является причиной атеросклероза.

Есть и другие исследования, связывающие употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях