Закрыть

Общество

В Москве умер музыкант и актер Петр Мамонов

 
В Москве умер музыкант и актер Петр Мамонов itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Вчера вечером, 15 июля, стало известно, что российская культура потеряла еще своего одного сына — умер актер, поэт и музыкант Петр Мамонов. Ему было всего 70 лет.

Причина смерти Петра Мамонова ​

Основатель группы «Звуки Му», актер Петр Мамонов скончался от коронавируса в возрасте 70 лет. О том, что Петр Николаевич болен и врачи его погрузили в медикаментозную кому, россиянам стало известно 1 июля. На протяжении последних 15 дней Мамонов находился под ИВЛ с диагнозом «коронавирусная инфекция». Заболевший ковидом Мамонов проходил лечение в Коммунарке, но даже профессиональные врачи с их огромным опытом не смогли помочь музыканту.

Как музыкант заразился COVID-19, остается непонятным, ведь Мамонов жил в деревне под Наро-Фоминском, в 140 километрах от Москвы.

Биография и личная жизнь Петра Мамонова

Пётр Николаевич Мамонов появился на свет 14 апреля 1951 года в Москве. Свое неспокойное детство провел в Большом Каретном переулке. В школьные годы отличался от сверстников безудержным нравом, за что был отчислен из нескольких школ. Будучи старшеклассником, вместе со сверстниками собрал дворовой ансамбль «Экспресс», исполнявший сильно искажённые хиты The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin.

В молодости Пётр часто находился в среде московских хиппи, хотя относился к идеалам этой субкультуры со скептицизмом, часто конфликтовал с ними и дрался. Подростком он одевался как стиляга, но этой моды было недостаточно для проявления врождённой экспрессии, поэтому Пётр часто прибегал к нестандартным средствам. Например, ходил по улице с ручкой от унитаза вместо серьги. Гиперактивность и стремление к эпатажу всегда заставляли его совершать необычные поступки.

В середине 1970-х годов впервые женился, жена родила сына, правда, брак очень быстро распался. В 1982 году сочетался браком с Ольгой Ивановной Мамоновой, которая выступала в качестве его менеджера. От неё имел двух сыновей, которые подарили музыканту двух внуков.

Призы и награды

  • 2003 — Премия «Нашего радио» «ПобоRoll» — за вклад в развитие живой музыки;
  • 2006 — Приз кинофестиваля «Московская премьера» — за лучшую мужскую роль в фильме «Остров»;
  • 2006 — Приз кинопремии «Золотой орёл» — за лучшую мужскую роль в фильме «Остров»;
  • 2006 — Приз кинопремии «Ника» — за лучшую мужскую роль в фильме «Остров»;
  • 2006 — Приз XIV Фестиваля российского кино в городе Онфлёр — за лучшую мужскую роль в фильме «Остров»;
  • 2006 — Премия «Своя колея» — за вклад в возрождение православной культуры России;
  • 2007 — Приз интернет-кинопремии «Жорж» — в номинации «Лучший российский актёр» за фильм «Остров»;
  • 2021 — Орден Дружбы за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях