Закрыть

Праздники и приметы

Что можно и нельзя делать в день Скотного заступника 28 июня 2022 года

 
Что можно и нельзя делать в день Скотного заступника 28 июня 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

С давних пор 28 июня славяне называли днем Фита. Есть и такие народные праздник — Вит, Амос, День Фита и Амоса или Скотный заступник. Большинство народных примет и поверий этого дня связано с урожаем злаков. Также в этот день отмечают именины, но только мужчины. Женских имен в святцах нет.

Народные приметы и поверья на сегодня, 28 июня 2022 года

Православная церковь в этот день чтит память мученика Вита Римского. В давние времена в деревнях после дня его памяти уже не сеяли хлеб, т.к. считали маловероятным то, что он успеет вызреть в срок. Кроме этого, крестьяне внимательно следили за скотиной, чтобы она ненароком не забрела в поле, где поднимаются всходы. Корову, объевшуюся зерна, раздувало. Животное погибало, спасти его было практически невозможно.

Не помогали даже молитвы мученику Модесту, которого почитали на Руси как покровителя домашнего скота. Об этом свидетельствуют многочисленные иконы, на которых он изображен с Власием, Лавром и Флором. Его вместе с другими святыми упоминают в заговорах, защищающих скот от болезней, порчи и диких зверей.

Другие приметы дня:

  • Перед дождем соцветия ноготков закрываются, мальва поникает, увядает, фиалка сгибает стебелек.
  • Кузнечики громче обычного стрекочут — жди осадков.
  • Поросята визжат — к сырой погоде.
  • Скотина на пастбище тяжело дышит, с шумом выдыхает воздух — к дождю.
  • При хорошей погоде коровы и овцы сами возвращаются с пастбища и спешат под навес или в сарай — к грозе.
  • Овцы прыгают и дерутся — перед непогодой.
  • Осот полевой не раскрыл свои цветки за весь день — завтра жди дождя.
  • Ветер меняет направление против часовой стрелки — к продолжительному ненастью.
  • В западной части горизонта появились перистые облака — через 10-36 часов, весьма вероятно, начнутся затяжные дожди.
  • Большие росы — к плодородию, частые туманы — к дождям.
  • Сеноставка широкие листья носит и закрывает ими свои стожки — к ненастью.
  • Посеянное после этого дня уже не вырастет, урожая не даст.
  • Есть поверье, что кроме кукушки все певчие птицы в этот день умолкают.
  • Восточные славяне испокон веков считали, что сегодняшний день для жита плох.

Что можно и нельзя делать в этот день

Сегодня, 28 июня 2022 года, у православных христиан начинается Петров пост. В связи с этим строго-настрого запрещено браниться и ругаться, особенно с пожилыми людьми. Того, кто будет неуважительно относиться к ближним и в целом к окружающим, ждёт чёрная полоса.

По православным обычаям не следует в период поста назначать на эти даты крещение, свадьбу или венчание. Кроме того, не рекомендуется 28 июня проводить магические ритуалы и гадать, можно серьезно испортить свою судьбу.

Про генеральную уборку тоже можно забыть, если не хотите навлечь на себя беду. Разрешены только стандартные бытовые хлопоты вроде мытья посуды или полов.

Лунный день 28 июня 2022 года

28 июня 2022 года в 12:00 — 29 лунный день. Довольно неблагоприятный день. Связан с понижением общего жизненного тонуса организма, проявлением хронических заболеваний. Большая вероятность депрессивного состояния, травм и обманов. День лучше провести в решении только самых необходимых житейских вопросов, гнать от себя дурные мысли.

Время быстрых и энергичных дел. В силу возросшей импульсивности стоит заняться не требующими особой концентрации внимания и больших временных затрат вопросами и проблемами.

Луна находится в фазе Убывающая Луна. Четвертая лунная фаза — последняя фаза лунного месяца. Период четвертой четверти, который завершается новолунием. Для данного периода свойственна неторопливость, мягкость, некая вялость. Это время довольно пассивно.

Кто сегодня празднует именины

Свой день Ангела в эти летние сутки отмечают все, кто носят такие имена: Григорий, Федор, Ефрем, Модест, Тимур, Михаил, Семен, Теодор и Тимофей. Среди женщин 28 июня именинниц нет.

Те, чей день рождения приходится на 28 июня, более решительны, чем типичные Раки. Они талантливы от природы, но никогда не удовлетворяются тем, что есть. Раки, появившиеся на свет в этот день июня, обдумывают все свои действия, поэтому «зрители» часто видят картинку, созданную ими самими. В работе они педанты, в семье – непоследовательны. Их нельзя назвать предсказуемыми, поскольку ими обычно движут чувства, а не разум и логика. Они часто делают ошибки и очень болезненно их переживают. Самое трагическое событие в их жизни – фиаско в отношении придуманного образа.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях