Закрыть

Праздники и приметы

Что можно делать и что нельзя на Симеона Столпника 6 июня 2021 года

 
Что можно делать и что нельзя на Симеона Столпника 6 июня 2021 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В православии 6 июня ежегодно почитают память преподобных Симеона, столпника на Дивной горе, и Никиты, столпника Переславльского. На Симеона Столпника обычно зацветает шиповник, который считали символом любви и красоты. К кусту часто шли девушки, чтобы поведать о своих душевных переживаниях, и на самом деле вскоре удавалось разрешить ситуацию, которая беспокоила.

Шиповник наши предки называли свобориным деревом. И с ним связано множество примет и поверий. Также существуют запреты дня и приметы на погоду.

Кто такие Симеон Столпник и Никита Столпник

Великий подвиг Симеона Столпника заключался в решении не сходить со столпа и безустанно молиться. После 37 лет, проведенных на столпе, Бог уверился в преданности Симеона и даровал ему способность исцелять недуги, а также предвидеть будущее.

А вот преподобный Никита проживал во времена правления Юрия Долгорукого и был сборщиком податей в Переславле-Залесском. При этом Никита не гнушался грабить бедных жителей и брать с них больше, чтобы часть забрать себе. Но случилось чудо — и он услышал строки из Священного Писания, поразившие его в самое сердце. Осознав свой грех, он решил уйти в монастырь. Там он долго и усердно молился в специальном столпе, который был оборудован в келье. Господь также, как и Симеону, даровал Никите дар исцелять и проповедовать, но в 1186 году его убили собственные родные. Они решили, что его вериги серебряные, и решили его ограбить.

Традиции и обычаи дня 6 июня

Наши предки на Руси считали, что настоящее лето наступает только тогда, когда зацветает свобориное дерево, или попросту шиповник. У девушек было принято не только рассказывать шиповнику о своих бедах, но и умываться водой, настоянной на его лепестках. Благодаря этой процедуре лицо обретало светлый оттенок и очищалось.

До наших дней дошли предания о лечебных свойствах шиповника, благодаря которым из тела уходила ломота, а раны заживали. Многие умели варить мед из лепестков шиповника, который считался очень полезным.

Обряд разговоров вблизи куста шиповника нашел и другое выражение: старые женщины звали маленьких детей, чтобы те подошли к кусту, и рассказывали им байки. Каким-то образом это помогало успокоить ребят, и они лучше спали. Но бабушки знали, что целительные ароматы вместе с силой слова действуют прямо на подсознание.

Народные приметы на 6 июня 2021 года

  • Если одновременно цветут шиповник, земляника и калина, то будет много сыроежек.
  • Пахучая трава предвещает дожди.
  • Если на Симеона Столпника пойдет дождь, то будет урожай грибов.
  • Если шиповник к 6 июня зацвел — то заморозки ушли.
  • Обилие росы — к ветру.
  • Если на небе за солнцем утром остался след — то жди дождя.
  • Обильные туманы — год будет грибной.
  • Муравьи выходят из муравейника — погода будет ясная.
  • Если закрываются среди дня цветы шиповника — то будет дождь.

Что можно и чего нельзя делать 6 июня 2021 года

Что можно делать

1. В этот день принято отдавать долги, тогда финансовая стабильность вас не покинет целый год. Желательно эти деньги положить в укромное место, тогда они будут прибавляться быстрее.

2. Можно сорвать несколько цветущих веток шиповника и принести их домой. Считается, что они приносят удачу и оберегают жилище. Но срывать ветки можно только после того, как вы что-то отдадите кусту — песню или танец. Тогда энергообмен будет равноценный.

Чего нельзя делать

1. На Симеонов день не печалятся, чтобы не испортить свою судьбу. Наоборот, желательно больше плясать и веселиться.

2. Простой водой в этот день умываться запрещено, особенно молодым девушкам. Чтобы кожа была чистой, в воду кладут лепестки шиповника — 6 числа они обладают целебной силой. Девушки отмечали, что кожа лица после такого ритуала становится чистой, бархатистой.

3. 6 июня не рассказывают о своих несчастьях, чтобы не притянуть еще большие испытания. Говорить о бедах можно только кусту шиповника.

4. Если в этот день дорогу вам перешла собака черного цвета, то дальше лучше путь не держать, потому что вас ждет беда.

5. Дома не ставят цветы в вазу, чтобы вместе с их увяданием не увяли чувства к партнеру.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях