Закрыть

Праздники и приметы

Какой 21 мая 2021 года православный праздник отмечают верующие

 
Какой 21 мая 2021 года православный праздник отмечают верующие itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Согласно церковному календарю, 21 мая 2021 года почитается память любимого ученика Христа Иоанна Богослова. А вот в народной традиции говорят, что наступает Иванов день, или Иван долгий. Вспоминая еще одного святого, почитание которого тоже приходится на эту дату, порою праздник называют Арсений пшеничник.

На Руси хозяйки традиционно пекли каравай из муки урожая прошлого года, который после обязательно нужно было освятить в церкви. Только так можно было привлечь в свою жизнь благополучие и достаток, а также умилостивить природу даровать щедрый урожай.

Какой православный праздник приходится на 21 мая 2021 года

Во всех православных церквях сегодня вспоминают евангелиста, любимого ученика Иисуса, апостола Иоанна Богослова, которому он поручил заботу о своей матери, Деве Марии, после своего вознесения на небеса. Когда на апостолов сошел с неба Святой Дух, Иоанн решил, что остаток земного пути посвятит проповедованию. Он — единственный апостол, которого не только не убили, но считается, что Бог взял его живым на небо. За время пребывания на земле Иоанн Богослов не раз предавался гонениям, его даже ссылали на остров Патмос. Но и здесь его время не прошло впустую. Апостол написал известный всем «Апокалипсис».

В эту же дату, 21 мая, церковь вспоминает христианского святого, преподобного Арсения Великого. Годы его жизни: 354-449.

Традиции Иванова дня

В Иванов день, или на Арсения пшеничника главной темой считались именно посевы. Так как погода во всех регионах России разная, то где-то лишь планировали дату посева и занимались подготовкой пашни, а в других — уже приступали к процессу.

 

В Иванов день паши пашню под пшеницу.

Загоняй кобылицу и землю паши под пшеницу.

Засевая пшеницу на Иоанна Богослова.

Освященный в церкви пирог из прошлогодний муки был предназначен для угощения бедных и странствующих, которые знали, что на Ивана Богослова можно спокойно заходить в дома — хозяйка угостит. Это считалось гарантией добрых всходов. Этот день начинал годовой цикл: посев — сбор урожая — и вновь угощение нищих пирогом из урожая муки прошлого года. Иван пшеничник напоминает нам, как важно помогать другим и воздавать хвалу за дары природы.

Также выходили с пшеничными пирогами на перекресток, чтобы раздать их прохожим. Если пироги никто брать не хотел, или они остались — то их не ели, а крошили для птиц.

На некоторых территориях крестьяне считали, что высаживая огурцы на Ивана долгого, можно получить их богатый урожай.

Обычаи на Арсения пшеничника

Несмотря на название праздника, в житии преподобного Арсения четко прописано, что он славился способностью исцелять самые опасные недуги. Народ связал его имя с посевами пшеницы, потому что вера Христова долгие века была неотъемлемой частью народных верований, которые, в свою очередь, были тесно связаны с погодой и урожаем. Сам Арсений ничего общего с посевами не имел.

Православные отправлялись на молебен, чтобы попросить святого о скорейшем исцелении и даровании доброго здравия. После того как возвращались из церкви, молитву преподобному нужно было повторить еще раз у себя дома. Многие замечали, что уже утром болезни отступали, а будущий урожай радовал хозяев.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях