Закрыть

Праздники и приметы

Священники объясняют, сколько дней после Пасхи нельзя работать

 
Священники объясняют, сколько дней после Пасхи нельзя работать itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Для православных Пасха — это центральный праздник и самое важное духовное событие, потому его празднованию уделяется так много внимания. Предшествует торжеству самый строгий пост в году — Великий, а после встречи Светлого Христового Рождества наступает попразднство.

Именно потому верующие интересуются, сколько же дней после Пасхи нельзя работать, и вообще — сколько дней празднуют Пасху Христову. Напомним, что в 2021 году Пасхальная неделя длится с 4 по 8 мая.

Сколько дней празднуют Пасху у православных

Сам день Пасхи в 2021 году выпал на 2 мая. Накануне, в Великую Субботу завершился пост. Вся неделя до Пасхи называется Страстной, потому что верующие вспоминают страдание Христовы, предательство и унижение, которые ему пришлось стерпеть. Но в целом, как говорят служители церкви, празднуют Пасху целых 40 дней. Это связано с библейскими событиями, согласно которым Христос 39 дней приходил к своим ученикам после смерти на кресте, а в сороковой день вознесся на небеса навсегда. Именно потому окончание Пасхи отмечено еще одним большим праздником — Вознесением Господним, которое в 2021 году выпадает на 10 июня.

Сколько дней нельзя работать на Пасху?

Для православных христиан Пасха — великий праздник, потому и возникает закономерный вопрос, на сколько дней после Пасхи распространяется запрет на работу. Попразднство Пасхи длится вплоть до Вознесения, которое в этом году будет 10 июня. То есть, учитывая день Пасхи и день отдания, длится празднование 40 дней, то есть пока Христос находился на земле после распятия на кресте.

По преданию, Христос являлся многим людям в обличие нищих, потому так важно в эти дни раздавать милостыню — а вдруг перед вам не человек, а дух. Это считается хорошей приметой, обещающей на будущий год процветание.

Конечно, никто не может воздержаться от работы на протяжении такого длительного периода. Ранее люди на Руси старались не работать хотя бы до Красной горки, или Радонецы. В 2021 году она будет 9 мая.

Даже если вы не можете взять выходные на Пасхальной неделе, нужно находить время на молитву и посещение службы. Они в эти дни особенные, праздничные.

Даже те слова, которые вы будете адресовать Христу дома, просьбы, с которыми будете обращаться, имеют в эти светлые дни особую силу. Точно так же с добром и любовью обращайтесь ко всем своим родным и близким, делайте добрые дела, раздавайте милостыню.

Когда можно работать после Пасхи в 2021 году?

На государственном уровне следующий день после Пасхи — выходной, но иногда бывает, что власти дают еще несколько дней для празднования и отдыха.

Однако никто не отменял простую домашнюю работу, такую как готовка или стирка необходимых вещей. Как же быть с этим? Действительно ли нельзя выполнять даже такую работу? Конечно же, это не так. Запрет распространяется только на тяжелую работу, а также на ту, которую можно отложить. К примеру, шитье и вышивание.

И тем более если у вас рабочий день согласно трудовому графику — грехом это не будет. Тем более честный труд в глазах Господа никогда не может быть грешным, следовательно, человек не может быть наказан.

Но также многих граждан интересует вопрос, а можно ли трудиться на огороде в эти светлые дни? Если упустить время, то сажать многие культуры может быть поздно.

Действительно, наши предки соблюдали запрет на работу в огороде, потому что боялись наказания высших сил. Считалось, что растения, посаженные после Пасхи, не взойдут. Однако сегодня церковники поясняют, что в Библии ничего подобного не сказано. Если есть необходимость в посадке культур или выполнении другой срочной работы на огороде, то сначала нужно посетить утреннюю литургию, а после обеда приступать к выполнению работ.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях