Издавна сложился обычай готовить к празднику Светлого Христового Воскресения творожные пасхи и куличи. Не все знают, что это разные кулинарные изделия, несущие каждый свой смысл и обладающие своей символикой.
Непосредственно перед торжеством принято освящать в церквях не только крашенки, но и традиционные куличи, сделанные из муки, а также похожее на усеченное пирамиду творожное блюдо, которое готовят лишь раз в год — это творожная пасха. Давайте разберемся, в чем отличие двух блюд, и почему их делают к празднику.
Что такое творожная пасха и ее значение
В состав творожной пасхи традиционно входит, кроме собственно творога, сметана, яйца, изюм. Также многие добавляют сухофрукты, цукаты или орехи. По форме лакомство представляет собой усеченную пирамиду. В разных культурах она означает стремление к божественному, к совершенству. В христианстве это еще и символ Голгофы, а также гроба Господня, из которого он воскрес. Потому сверху и на куличе, и на пасхе пишут две буквы «ХВ», то есть «Христос Воскресе».
Готовят творожную пасху в специальной форме — деревянной пасочнице. Впрочем, сегодня в магазинах продаются более удобные пластмассовые формы. Внутри на боковых сторонах формы есть изображения креста, цветов, ростков, что означает и страдания, и воскресение Христа. Однако есть и другая версия. Она гласит, что форма такой пасочки — это символ Небесного Сиона, «Нового Иерусалима», города, в котором «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22).
Сладкое, вкусное угощение означает сладость вечной, райской жизни, которая настанет после праведной жизни на Земле. Так как время старозаветных жертвоприношений миновало, творожная пасха заменяет пасхального агнца. После жертвы Христа, выше которой не может быть ничего, необходимость в кровавых жертвах навсегда исчезла.
Почему на Пасху также делают кулич?
Куличи — это уже традиция новозаветная, она началась после Воскресения Христа. Обычный хлеб в день Пасхи становится вкуснейшим лакомством, тем более пасхальный кулич служит для разговления мирян после Великого поста.
И кулич, и творожную пасху принято освящать в церкви накануне праздника Пасхи, чаще всего это делается в Великую субботу. Куличи, которые пекут дома хозяйки, имеют цилиндрическую форму, сверху украшаются глазурью, а в тесто добавляют изюм, цукаты. Верующие хозяйки занимаются замесом теста на куличи только после молитвы, в тишине и вдумчиво. Покупка магазинного варианта, конечно, сбережет время, но не будет настоящей, полноценной едой для разговления.
Согласно пасхальной церковной символике, кулич — это аналог церковного артоса («квасной хлеб»). Именно таким хлебом Христос благословлял на Тайной Вечере. А еще он является метафорой хлеба, которым Иисус делился с учениками. Хлеб во время трапезы всегда клали посередине стола — он предназначался для Иисуса, и теперь является одним из символов его Воскресения.
Сегодня кулич является центральным блюдом пасхальной трапезы, «головой» стола, и отличается от всех будничных блюд, прежде всего, тем, что он сдобный, а также внешними украшениями. Верующие начинают свою трапезу после соблюдения поста именно с него.