Закрыть

Обо всём

На дне пещеры Веревкина ученые нашли новые формы жизни

 
На дне пещеры Веревкина ученые нашли новые формы жизни itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

На Земле есть тайные, загадочные места, про которые обычно складывают легенды. Место тем интересней, чем оно труднодоступнее. Например, пещеры.

Пещера Веревкина — одно из таких мест, представляющее предмет изучения археологов, антропологов и биологов. По словам ученых — это одна из самых глубоких пещер в мире.

Советские исследования и название пещеры

Находится она в Арабике, в горном массиве Гагрского хребта Западного Кавказа (Абхазия). Ее изучением занялись еще в советские времена. Спелеологи из тбилисского Институтома географии имени Вахушти Багратиони организовали экспедицию в пещеру в 1960 году, чтобы узнать, что в ней находится. Однако они смогли спуститься лишь на 95 метров, но этого было достаточно, чтобы понять — пещера представляет собой не один вертикальный спуск, а множество. Между ними находились галереи и маленькие перелазы.

Уже спустя 8 лет на место приехали спелеологи из  Красноярска. Они продвинулись чуть дальше — на 115 метров и дали маркировку расселине — С-115.

До следующей экспедиции прошло немало лет, и лишь в 1982 году московская группа выдвинулась на Кавказ, чтобы ответить на вопросы, оставшиеся без ответа. Ученым из Перовского клуба удалось обследовать некоторые галереи и глубокие колодцы подземелья.

Но только через четыре года появится четкое понимание, что видимыми расселинами пещера не ограничивается. Оказалось, что глубина пещеры — 440 метров. Название — пещера имени Александра Веревкина — ей присвоили в честь погибшего здесь спелеолога, который проходил сифон в пещере Су-Акан, расположенной в горном массиве Сары-Тала (Кабардино-Балкарская Республика). После 1986 года интерес к гагрскому подземелью поугас.

Как удалось обнаружить, что на дне пещеры Веревкина

Новый виток в изучении пещеры Веревкина начался с наступлением 2000-го года. Москвичи сформировали исследовательскую команду «Перово-спелео» и отправились на изучение расселины. Каждый новый спуск в нее доказывал, что до дна еще далеко. Через 15 лет удалось зафиксировать новый показатель глубины — 630 метров, но уже к осени 2016 года отметка выросла до 1350 метров. Еще через год глубина пещеры официально значилась так: более 2 километров.

Но чтобы узнать, что на дне этой удивительной пещеры, спелеологи в 2018 году задались целью спуститься на 2 км вниз. Спуск на дно был невероятно сложен и опасен. Каждый из четверки спелеологов был снабжен двумя 10-килограмовыми рюкзаками с провизией, оборудованием и спальными мешками. Кроме того, ученые медленно разматывали катушки телефонного кабеля. Ночевку приходилось устраивать где придется — например, в маленьких нишах.

На дне пещеры Веревкина находилось озеро, и это была уже новая отметка глубины — 2204 метра. А если учитывать дно озера — то 2212 метров. Специалисты дали имя подземному водоему — Последняя стоянка Немо, и составили карту всех найденных галерей и колодцев.

Научные факты

Глубина пещеры Веревкина поражает воображение. Это самая глубокая расселина в мире. Для наглядности сравните ее с самой высокой вершиной Австралийского континента. Он составляет 2228 метров — это гора на юге штата Новый Южный Уэльс.

Но самое удивительно — это не глубина, а обитаемость пещеры. Оказалось, что даже на глубине в 2 км пещера населена живыми организмами. Они населяли все стены, берега и само озеро. Их возраст, считают ученые, десятки миллионов лет. Чтобы понять природу этой формы жизни, ученые достали на поверхность более 20 образцов, серди которых скорпионы, пауки, многоножки и пиявки. Вся живность подземелья прекрасно адаптирована к таким условиям. Специалисты Института биологии внутренних вод имени Ивана Дмитриевича Папанина сейчас заняты изучением этих новых видов. В будущем московские ученые хотят попробовать провести параллель между подводной галереей пещеры и акваторией Черного моря.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях