Советский Союз еще не полностью прекратил свое существования в традициях и привычках, исторической памяти народа. Все, кто успел пожить в те времена, помнит про ограничения, которые сейчас стопроцентная норма и обыденность. А более младшее поколение складывает картинку из рассказов своих родителей, дедушек и бабушек, порой немало удивляясь.
Давайте посмотрим на те вещи, которые раньше были под запретом либо казались позором — и удивимся.
Запреты времен СССР
1. Без письменного разрешения вышестоящих органов в Советском Союзе никто не ездил за границу. Это сейчас норма — выбрать страну, оформить визу (а то и виза не нужна), купить билеты — и вперед. Но наши ближайшие родственники должны были сначала получить разрешение властей. Личное желание редко имело какое-либо значение.
2. Строгий запрет на любую критику власти, в том числе неодобрение ее действий или осуждение. Многие годы люди даже в мысли не впускали идею критики власти, не зря же было выражение, что и стены имеют уши. За антисоветизм человек действительно мог расплатиться свободой, потому что наказывался он по всей строгости УК СССР.
3. Запрет на все иностранное также распространялся и на валюту. Гражданам нельзя было пользоваться иностранными деньгами, и порой за валютные операции можно было угодить в тюрьму. Статья УК на сленге называлась «бабочка» и означала запрет на любые операции с иностранными деньгами.
4. Для граждан СССР было немыслимо самостоятельно приобрести недвижимость. Квартиры выдавало государство после того, как потенциальные жильцы вступят в кооператив и выплатят пай и ежемесячные взносы.
Эта система немного напоминает современную ипотеку, однако с тем отличием, что не было баснословного процента. И даже после получения квартиры жильцы не становились полноценными его собственниками, потому продать ее можно было лишь членам того же кооператива.
5. Каждый выпускник ВУЗа обязан был пройти обязательную отработку по распределению. Несмотря на то что не все радовались дальним переездам, никто не оставался без работы.
6. Никто не признавался, даже если и читал запрещенную литературу. К таковой относился роман «Скотный двор» Дж. Оруэлла, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, многие произведения Михаила Булгакова.
7. Всем вышедшим на свободу рецидивистам и тунеядцам запрещали селиться ближе 101 км от Москвы и Ленинграда, а также других столиц республик Союза. На время проведения олимпиады всех, кто не вызывал доверия, выслали за 101 км.
Что во времена СССР было позором, а сейчас — норма
1. Для девушки, а тем более для парня — ношение длинных распущенных волос было недопустимым. Это сейчас мы привыкли к любым прическам, но раньше все, кто не вписывался в общественный порядок, подвергался осуждению. Что уж говорить о ярких красках для волос. Обладательница такой прически просто сгорела бы от стыда.
Самая оптимальная прическа для девушки — стрижка до плеч, а все, что ниже — нужно было собирать либо в хвост, либо плести косичку.
2. Невероятным позором для советского человека было подозрение в гомосексуализме. Сегодня это трудно представить, но в Уголовном Кодексе действительно значилась статья «За мужеложство…», потому что это считалось преступлением против личности, а значит, подвергалось серьезному исправлению.
Кроме того, в СССР существовал запрет на бодибилдинг и карате. Его разрешили лишь в 1978 году.
3. Стыдным было и публичное выражение своих чувств встречающимися парами. Сейчас это норма — целоваться на глазах у прохожих, но еще наши мамы и папы могли лишь ходить за ручку, чтобы не нарушать правила приличия поведения в обществе.
4. Тунеядство в СССР было не просто под запретом, это было стыдно для человека — признаться, что он не работает. Паразитическое существование вызывало всеобщее порицание, но иногда влекло и уголовную ответственность.
5. Не удивительно, что заграничная мода на жевательные резинки не одобрялась властями, потому что она была символом тунеядства. Идеологические гонения вынуждали гоняться за этим продуктом, привозить его из-за границы.
Чтобы не культивировать иностранный продукт, Советский Союз стал производить собственную жвачку в 1976 году.
6. Для советской девушки было позором ярко краситься либо носить заметные дорогие украшения. Этим она сразу заявляла о себе, обнаруживая социальное неравенство, что было запрещено.
Даже старшеклассницу могли отправить домой или в туалет умываться, если она приходила подкрашенной. Однако вне школы допускался небольшой скромный макияж.