Закрыть

Здоровье

Избавиться от головной боли без таблеток помогут простые советы

 
Избавиться от головной боли без таблеток помогут простые советы itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

На протяжении жизни от головной боли страдал хоть раз каждый человек. Это очень неприятно и может испортить ваш день. Но порою боль длится не одни сутки или ее невозможно терпеть. Какими бы ни были причины — напряжение, метеозависимость, скачки давления либо что-то другое, очень полезно знать, как избавиться от головной боли, не прибегая к приему таблеток. Ведь если их употреблять регулярно, то это можно вызвать обратный эффект — абузусную головную боль, которая возникает как реакция на обезболивающее. Кроме того, у многих пациентов наблюдается аллергическая реакция на медикаменты.

Массаж поможет при головной боли

Одним из самых действенных методов можно считать точечный массаж. Врачи говорят, что он подходит всем без исключения, потому нет опасности нанести вред.

Избавиться от головной боли без таблеток помогут простые советы

Руководство по акупунктуре поможет найти правильные точки для самомассажа.

Он помогает:

  • снять напряжение и стресс;
  • успокоить нервную систему;
  • повысить тонус организма;
  • улучшить кровоснабжение;
  • повысить качество сна.

Когда человек ощущает головную боль от переутомления, то лучшим вариантом будет массаж всей головы, потому что он поможет расслабить все мышцы и успокоить нервы. Такой массаж легко провести самостоятельно, массируя волосистую часть головы кончиками пальцев в течении 5 минут.

На ушах находится около ста биологически активных точек, воздействие на которые тоже может снять боль и нормализовать давление. Мочку уха рекомендовано растирать на протяжении одной минуты.

Точки для снятия головной боли

Специалисты используют для снятия головной боли у пациента такие точки:

  1. Тянь-жун — точка, расположенная возле мочки за ухом, там, где углубление нижнего края затылочной кости. Зафиксировав голову, пациенту массируют точку большим пальцем от 3 до 5 мин против часовой стрелки;
  2. Бай-хуэй — точка, расположенная на середине условной линии от макушки головы до верхней части уха. На нее нужно надавливать до появления болезненных ощущений в течение минуты или двух.
  3. Тай-ян — точка, расположенная в углублении висков по линии бровей. Массировать эти точки нужно одновременно с двух сторон против часовой стрелки. Длительность — от 3 до 5 мин.
  4. Хэ-гу — точка, расположенная между костями большого и указательного пальца. Подушечками пальцев давите на нее 2-3 мин.
  5. Тянь-чжу — точка, массаж которой поможет снять даже сильную головную боль. Парные точки расположены на нижней границе волосистой части головы. Массировать их нужно большими пальцами, при этом приглушив свет, можно включить специальную расслабляющую музыку. После сеанса рекомендуется выпить чашечку зеленого чая.

Как снять головную боль без таблеток

Положительный эффект при снятии головной боли производят эфирные масла, которые успокаивают и снимают напряжение. Справиться с бессонницей помогает масло лаванды. Масло мяты убирает напряжение и стресс, от которых тоже может болеть голова. Аналогом могут служить и обычные листочки мяты, которые следует измельчить и кашицу втирать в область висков, затылка и темени.

Прежде чем глотать таблетку от головной боли, попробуйте выпить мятный чай с добавлением меда. У вас должны быть наготове флакончики с мятным и лавандовым маслом. Ими можно дышать при первых признаках надвигающегося спазма каждым носовым проходом около минуты. Также можно попробовать выпить чашечку кофе, потому что кофеин сужает сосуды головного мозга.

Головную боль напряжения снимают холодным компрессом, однако лед нужно предварительно завернуть в полотенце.

Из-за неправильного положения шеи могут случаться спазмы мышц шейного отдела, вызывая нарушение кровоснабжения головного мозга. В этом случае нужно расширить сосуды, приложив к области шеи грелку. При ВСД показано принимать контрастный душ, если нет противопоказаний.

Упражнения от головной боли

Если достоверно известно, что головная боль не вызвана органическими поражениями головного мозга, то избавиться от нее без таблеток вполне возможно. Хорошо поможет комплекс упражнений, разработанный специалистами:

— сидя на стуле, вытяните вверх макушку головы и распрямите позвоночник;

— нормализуйте дыхание, оно должно быть глубоким и ровным;

— левая рука слегка согнута и держится за сидение, при этом наклоняйте голову вправо к плечу, чтобы усилить растягивание в шее и левой трапециевидной мышце;

— для усиления растягивания нужно помогать себе правой рукой, наклоняя ею голову;

— выполняйте наклоны головы в сторону, в конце задержите в таком положении голову на 5-15 секунд;

— медленно выходите из растяжки и выполните то же самое упражнение в другую сторону.

 

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях