Нет такого человека на постсоветском пространстве, кто не видел бы фильм Леонида Гайдая Бриллиантовая рука». Мы дословно знаем реплики из него, но все равно некоторые кадры остаются для нас загадкой. Например, наличие несуществующего круизного теплохода «Михаил Светлов».
На самом деле съемки проходили на борту теплохода «Победа». Он принадлежал Черноморскому морскому пароходству, в то время как «Михаила Светлова» ни в одном справочнике никогда не значилось. Но при написании сценария возникла двусмысленная фраза, которая могла вызвать неодобрение руководства компании. Речь идет о высказывании турецких контрабандистов «Победа»! У-у-у-у! Цигель, цигель, ай-лю-лю!»
Чье имя получил круизный лайнер из фильма «Бриллиантовая рука»
Когда снималась «Бриллиантовая рука», в памяти народа еще живо всплывали картинки недавней войны, а потому слово «победа» вызывало чуть ли не священный трепет. Любые шутки вокруг него могли возыметь противоположный эффект.
Пришлось придумывать теплоходу другое имя. Тогда сценарист Морис Слободской вспомнил о своем покойном друге, поэте и драматурге Михаиле Аркадьевиче Шейнкмане. Печатался он как раз под псевдонимом Михаил Светлов.
Ознакомившись с биографией Шейнкмана, Леонид Гайдай дал добро на переименование теплохода в кадре. Сам поэт не был признан советской властью, не имел наград, а потому упоминание его псевдонима в кадре было хоть небольшой, но все же моральной компенсацией родственникам Михаила. У тех, кто знал правду, это вызывало улыбку, а большинство остались в неведении о личности этого загадочного человека.
А был он открытым противником сталинского руководства, потому что отчетливо видел, что со смертью Владимира Ленина закончилась эпоха марксизма-ленинизма, и страна взяла совсем иной курс.
Как самый настоящий идейный коммунист, Михаил Светлов организовал выпуск нелегальной газеты «Коммунист» в 1927 году. Она стала оппозицией действующему режиму, но вскоре многие из соратников попали под шквал репрессий. Шейнкман мог разделить эту печальную участь, но знакомство с иностранными коммунистами и их высокая оценка творчества поэта помогли ему спастись.
Написанная им поэзия об испанской Гренаде превратилась в песню и стала гимном коммунистов Испании против фашистов. Имя «Михаил Шейнкман» узнали во многих странах.
Когда же началась ВОВ, поэт устроился на должность военного корреспондента газеты «Красная звезда» и ездил по многим фронтам, был в тылу врага, но благодаря этому на страницах прессы появлялись его острые репортажи, которые читали даже на оккупированных территориях. Шейнкман числился в черном списке фашистского командования, и за освещение побед Красной армии его готовы были растерзать. Тому, кто сдаст его — было обещано вознаграждение.
По окончании войны Михаил Аркадьевич возвращается к занятиям творчеством и бросает политику. Как гражданин он приветствовал «хрущевскую оттепель».
Первую премию присудили Михаилу Светлову уже посмертно, в 1967 году. Это была книга «Стихи последних лет».
Лайнер «Михаил Светлов» увековечил память великого человека
Несмотря на сложности и превратности судьбы, Шейнкман всегда оставался улыбчивым и веселым человеком. Многие товарищи вспоминали его розыгрыши и многочисленные анекдоты, которые он так любил рассказывать. Поговаривают, что львиную их долю он придумывал сам. Вполне естественно, что увековечивание памяти всеобщего любимца Михаила Аркадьевича в легендарном фильме понравилось родственникам и близким людям.
Речной теплоход с именем «Михаил Светлов» построили гораздо позже. Это произошло по заказу СССР в Австрии в 1985 году. Одна из версий гласит, что именно фильм «Бриллиантовая рука» натолкнул Речфлот Союза на идею создания судна с таким именем, чтобы еще раз выразить ему свой почет и уважение.
В наши дни настоящий «Михаил Светлов» ходит по реке Лена и принадлежит речному порту Якутска.
Есть и еще один эпизод, когда власть вспомнила подвиг Шейнкмана — в 1983 году, в честь 80-летия поэта, выпустила почтовый конверт с его портретом.
Однако тяжело не согласиться, что именно комедия Гайдая стала самым ярким упоминанием имени Михаила Светлова.