На просторах интернета можно встретить огромное количество правдивой и не очень информации. особенно популярны многомудрствующие предупреждения о вреде того или иного продукта для здоровья.
К примеру, популярны мифы о чае и кофе, однако никто точно не знает, имеет ли это под собой какую-либо научную аргументацию. Но что не знаем мы, знают профессионалы. К ним и стоит прислушаться. Доктор Александр Мясников, известный российский врач, автор книги «Никто, кроме нас», дает ответы на волнующие вопросы.
Мифы о вреде кофеина, содержащемся в чае и кофе
В наши дни ни один современный человек не представляет свою жизнь без таких напитков, как кофе и чай. Многим нравится мягкое стимулирующее воздействие этих напитков, потому количество выпитых чашечек кофе и чая порой настораживает. Врачи всерьез обеспокоились вопросом влияния любимых напитков на здоровье человека, чтобы выяснить, что из мифов о них — правда, а что — нет.
Учитывая тот факт, что в разных сортах кофе и чая совершенно разное количество кофеина, а также целый спектр других активных компонентов, порою бывает сложно дать однозначную оценку влиянию его на организм.
Многие уверены, что в чае нет никакого вреда, а вот противники кофе находятся гораздо чаще. Выпивая чашечку этого напитка по утрам, они говорят, что просто не могут отказаться от этой вредной привычки, сравнивая ее с курением. К счастью, кофе вовсе не так вредно, как табак. Тем более, некоторые сорта чая содержат кофеина больше, чем кофе. Так что все очень неоднозначно. Обвинять кофе в том, что он доводит до инфаркта и навсегда портит давление — не стоит.
Среди врачебного сообщества принято считать, что безопасная доза кофеина в сутки — 400 мг, то есть 3-4 чашки кофе либо же 4-6 чашек чая.
Правда о влиянии кофе на организм
Доктор Мясников в своей книге подробно рассказал о пользе и вреде потребления кофеиносодержащих продуктов и о их влиянии на разные системы организма.
Нервная система. Еще в древние времена люди заметили, что листья кофейных деревьев как-то странно влияют на животных, которые их едят. Возможно, это легенда, но теперь ни у кого не возникает сомнения в том, что кофеин оказывает возбуждающее действие.
Для тех, чья работа связана с необходимостью повышенного внимания, перелетами между часовыми поясами, кто вынужден работать в ночную смену — кофе стал незаменимым помощником и спасителем. И в этом несомненный плюс.
Головная боль. В ряде препаратов от головной боли содержится кофеин — и не зря. Он помогает бороться с приступами головной боли, однако есть опасность привыкания. Если резко прекратить прием кофеина, то можно вызвать приступ жестокой мигрени. Кроме борьбы с головной болью, кофе каким-то образом снижает риск развития болезни Паркинсона.
Диабет. Сегодня учеными уже доказано, что кофе способен защищать от развития диабета, и не только благодаря содержащемуся в нем кофеину, но и другим активным веществам.
Сердце и сосуды. Трудно истребляемое популярное заблуждение гласит, что кофе просто убивает сердце и сосуды, а гипертоникам вообще противопоказан. Но это самый настоящий миф. Александр Мясников считает, что если выпивать не более 3 чашечек в день, то никакого вреда для сердца не будет, даже наоборот — снижается вероятность инфарктов. Регулярное употребление кофе поможет страдающим аритмией. Не бойтесь, что сердце будет биться чаще, это вовсе не вредно, а вот мышцу вы немного потренируете.
Печень. На этот орган кофеин оказывает просто волшебное действие, убирая тяжелые последствия инфекционного гепатита и предотвращая алкогольный цирроз.
Онкология. Благодаря наличию антиоксидантов в кофе, регулярно его употребляющие могут рассчитывать на снижение риска онкологии. Есть основания думать, что влияние кофе на раковые клетки глубоко индивидуально, но ясно одно — он не провоцирует развитие этого заболевания никогда. А в случае рака печени и простаты — его благотворное влияние уже доказано. Поможет при этих недугах и зеленый чай.
Запоры. Абсолютное большинство людей отмечают, что кофе стимулирует перистальтику и помогает при запорах.
Кому пить кофе вредно? Конечно, беременным. Но не настолько, чтобы думать, что он спровоцирует выкидыш или тяжелые патологии плода. Бывает, что будущая мама ощущает большую подвижность ребенка после употребления кофе, но это не критично. Выпить чашечку, если заболела голова — куда полезнее, чем глотать таблетки.
А как насчет чая?
Чай — наиболее популярный напиток во всем мире. Особенно его любят на Востоке. Тяжело сказать, чем это обусловлено: вкусовыми предпочтениями, традициями либо глубоким пониманием пользы напитка на все системы и органы. Но что достоверно известно, так это то, что частота инфарктов и инсультов у японцев и китайцев гораздо ниже. Это указывает на благотворное влияние кофеина, флавоноидов, антиоксидантов на наш организм.
Кроме этого, в зеленом чае содержатся полифенолы, которые обладают противоопухолевым действием. Многие данные еще не получили официального подтверждения, однако есть сведения, что употребление зеленого чая в больших количествах замедляет агрессивное течение рака яичников. Порою чай выписывают доктора в составе комплексной терапии.
Также эффективен зеленый чай и в борьбе с плохим холестерином, остеопорозом.