Перед современной наукой встал вопрос: почему после того, как сердце остановилось, мозг человека начинает генерировать электрические импульсы? Может ли это быть связано с тайной жизнью души?
Эксперименты с умирающими помогли неврологам из США и Германии получить данные сильнейшей активности мозга. Результаты работы они опубликовали в журнале Annals of Neurology.
То, что происходит с человеком после смерти — это просто электричество?
Исследование проводилось на девятерых умирающих пациентах, которые были живы только благодаря аппаратам обеспечения жизнедеятельности. Зная наверняка, что пациенты обречены, ученые начали внимательно следить за их мозговой активностью. Сильные электрические импульсы возникали у каждого умершего. То есть сердце перестало биться, давление упало, а значит, кровь не поставляла в мозг кислород. Но мозг не только не прекратил работу, но и увеличил активность.
Феномен получил название «распространяющаяся депрессия».
Но это не значит, что ученые столкнулись с такими показателями впервые. Более 10 лет прошло со времен эксперимента, проводившегося Университетом Джорджа Вашингтона. Тогда энцефалограммы умирающих ясно показали, что их мозг только увеличивает интенсивность электроимпульсов.
Еще через два года голландские коллеги обнаружили похожее явление у животных. Они дали феномену название «волны смерти».
Не удивительно, что все эти опыты для религиозных людей являются лишним подтверждением реальности загробной жизни, а также наличия в теле души. Якобы именно она заставляет мозг выбрасывать столько электричества в момент выхода из тела.
Но для неврологов результаты эксперимента не являются доказательством влияния нематериальных процессов на материальные. Они объясняют, что по причине нехватки кислорода связь между нейронами в мозгу нарушается, также исчезают ионные градиенты, что меняет мембранный потенциал. Смена электрозаряда, или деполяризация, и была зафиксирована электроэнцефалографами.
— “Живые» нейроны находятся под небольшим отрицательным напряжением — порядка 70 милливольт, — поясняет ученый. — Они удерживают этот потенциал, выкачивая наружу положительные ионы. Погибающие нейроны меняют полярность — «минус» переходит в «плюс». В результате этого процесса и возникает «волна смерти».
Видения с того света
Есть основания полагать, что именно в «распространяющейся депрессии» и стоит искать причину странных видений умирающего, которого удалось вернуть к жизни. Историй о том, что они видели «там» — великое множество. Но не пережив клиническую смерть, такого опыта получить еще никому не удавалось.
Рассказы, впрочем, несколько отличаются. Кто-то видел пресловутый свет в конце туннеля, другие видели ангелов или умерших родных, кто-то наблюдал свое тело со стороны.
Ученые уверены, что электрическая активность вызывает все эти видения, а их характер зависит от индивидуальных особенностей умершего либо умирающего. Вполне вероятно, что, к примеру, видения с родственниками появляются по причине активизации участка мозга, который отвечает за долговременную память.
Надежда умирает последней
Ученые из Медицинской школы Университета штата Мичиган исследовали активность мозга умирающих животных, которые были одновременно подключены к аппаратам, снимающим ЭКГ и ЭЭГ.
Эксперимент показал, что когда сердце замедляло ритм, электроволны мозга синхронизировались с пульсом. Это выглядело так, будто мозг старается «подгонять» умирающее сердце, оживить его.
О том, что с людьми и животными происходит примерно один и тот же алгоритм, предположил реаниматолог из Пенсильванского Университета Ланс Беккер. Мозг посредством повышенной электрической активности старается реанимировать организм, и часто это получается. Тогда человек внезапно возвращается к жизни, рассказывая о предсмертных картинках, возникших в подсознании.
Ученый считает волны электрической активностью показателем того, что нейроны все еще живы, а это значит, человека можно вернуть с того света.
Выводы американских и немецких ученых аналогичны: остановка сердечной мышцы вовсе не означает немедленное прекращение работы мозга. Получается, что процесс деполяризации можно обратить вспять, восстановив снабжение клеток кислородом.