Закрыть

Праздники и приметы

Когда начало масленичной недели в 2021 году, и каковы ее традиции

 
Когда начало масленичной недели в 2021 году, и каковы ее традиции itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В 2021 году начало масленичной недели будет немного позже, чем обычно. Так произошло из-за поздней даты Пасхи и Великого поста, который держат православные перед встречей Светлого Христова Воскресения.

Для славян Масленица — праздник из глубины веков, со множеством традиций и поверий. Она имеет свою символику, в которой заложен глубокий смысл. Каждый день масленичной недели особенный, но цель у этого периода одна — проводить зиму и подготовиться к самому строгому посту.

Начало и конец масленичной недели в 2021 году

Изначально Масленица была строго языческим праздником, но к концу 16 — началу 17 столетия церковь сделала исключение, так и не поборов любви народа к гуляниям, приуроченным к началу весны. Так праздник появился в православном церковном календаре. Однако с одной оговоркой: двухнедельные гуляния пришлось сократить до одной недели, потому что окончание масленичной недели приходилось на начало Великого поста. А это большой грех — устраивать народные гуляния в столь строгий период воздержания.

Чтобы определить дату начала масленичной недели, нужно от даты, на которую приходится Пасха, отнять 48 дней поста и еще одну неделю. Светлое Христово Воскресение православные будут встречать в 2021 году 2 мая, в это значит, что начало масленичной недели приходится на большой гражданский праздник — 8 марта. Окончание периода празднования — 14 марта, или Прощеное воскресение.

Масленичная неделя: история праздника, традиции, обычаи, символика

Наши далекие предки приурочивали Масленицу к проводам зимы, а это происходило примерно в конце марта. Календарная весна отличается от температурного режима начала марта на большей части славянских земель. Потому празднования приходились как раз к весеннему равноденствию. Главная идея всегда была в том, чтобы проводить надоевшую зиму и радоваться теплым лучам солнца. Отсюда появилась традиция печь блины, ведь их круглая форма идеально напоминала солнечный диск. Кроме того, блины на Руси всегда были ритуальным блюдом. И перед постом было принято поминать умерших именно блинами.

Масленичная неделя:

Понедельник – Встреча. Начало масленичной недели знаменовалось подготовкой к празднованиям. Люди начинали заготавливать солому на чучело зимы, хозяюшки — печь блины и угощать ими не только членов семьи, но и соседей.

Вторник – Заигрыш. Начиная со вторника все кому не лень начинали дурачиться словно дети, кататься с горок и водить хороводы. Все эти народные забавы имели и еще одну немаловажную цель — знакомство молодых людей и девушек. Они присматривались друг к другу, выбирали себе пару, чтобы после Пасхи сыграть свадьбу.

Среда – Лакомка. В этот день было принято всем тещам приглашать зятя на блины. Однако в гости часто шли всей семьей. Главная цель таких посиделок — наладить дружественное общение среди членов семьи.

Четверг – Разгул. Начиная с четверга уже никто не работал, в программе были только гуляния и веселье. Причем доходило до неистовства: кулачные бои, оголтелые катания на санях наперегонки, да все что угодно — лишь бы вдоволь выплеснуть энергии и проголодаться, ведь впереди всех ждали снова блины!

Пятница – Тещины Вечерки. Теперь приходил черед ответного шага со стороны зятьев — угостить тещу блинами и другими вкусностями, правда, готовила все это зачастую жена, то есть дочка тещи.

Суббота – Золовкины посиделки. В этот день снова устраивали пышные застолья, однако хозяйкой дома приглашались сестры мужа, как замужние, так и нет. Та золовка, что недавно обвенчалась, должна была преподнести хозяйке дома подарок.

Прощеное Воскресение. Последний день масленичной недели — очень важен в духовном смысле. Помимо сжигания чучела Масленицы, нужно было не забыть об очищении своих мыслей и души перед Великим постом. Для этого нужно попросить прощения у родственников, друзей и даже незнакомых людей. Также важно уметь простить тех, кто причинил вам обиду и боль. Прощения просят и у отошедших в мир иной. Пепел от сожженного чучела на Руси принято развеивать над полем, чтобы был хороший урожай.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях